【MRG】PPM(EXR出力)が初回レンダリング時にすべてシーンカラーと同じ見た目になる/2回目以降は正常

お世話になっております。Movie Render GraphでPost Process Materialを使ったEXR出力で不具合に遭遇しています。原因や解決策について教えていただきたいと思います。

<br/>

プロジェクトの実行中において、初めてのMRGのレンダリングを実行し、事前に設定した15枚のPPM画像を出力しますと、すべて画像がシーンカラーと同じような見た目になる問題がありました。”BaseColor”、”Metallic”などの画像は正しく出力されません。実行状況、設定を変更せずに再びレンダリングを行いますと、画像の見た目が正常になります。

<br/>

検証した内容:

• レンダリング前に ”viewmode visualizebuffer overview”コマンドを実行してビューポートのGBufferビジュアライゼーションを有効にした状態でレンダリングすると、初回でも問題が発生しません。

<br/>

質問:

• この現象の原因は何でしょうか?
  • ”viewmode visualizebuffer”に頼らずに、初回レンダリングから正しく出力する方法はありますか?

参考するため、プロジェクトに使用したMRG設定ファイルを新規プロジェクトに移行し、問題再現が可能なプロジェクトのZIPファイルを添付しました。(ファイル名:MyProject.zip。レベルシーケンサー、MRG設定ファイルは”Content\BluePrints”の直下に保存されています)

<br/>

MRGで画像を正しく出力するため、ご知見をいただけますと幸いです。

[Attachment Removed]

再現手順
1.プロジェクトを実行する

2.”U”キーを押下する

3.レンダリングを実行する

お世話になっております。

本件サンプルプロジェクトをご用意頂きありがとうございます。

確認させて頂いたところ、エディタ上にてデフォルト有効化されている遅延最適化、ポストプロセスマテリアルシェーダーの遅延準備処理によって起きてしまっている問題のようでした。

※キャッシュがある場合も再起動するとロードの遅延処理があり表示されませんが、viewmode visualizebuffer overviewを用いて一度表示するとシェーダーの準備が完了しているため正常に出力されていた状態となります。

対応方法としましては、DefaultEngine.iniに以下のような設定を追加することで上記の遅延準備をオフにすることが可能です。

こちらで今回の問題が解消する事を確認しています。

[SystemSettings]
r.ShaderCompiler.JobCacheDDC=0

お手数おかけしますが、上記設定をお試しいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

お世話になっております。

ご回答ありがとうございます。教えていただいた設定を検証したところ、問題が解消になりました。

ありがとうございました。またどうぞよろしくお願いします。

ご確認ありがとうございます。

本件はクローズとさせていただきますが、また何かございましたらお気軽にご相談頂ければと思います。

よろしくお願いいたします。​