お世話になっております。
<br/>
Cinematic Prestreaming Plugin を使って Virtual Texture の事前ロードを実施しようとしていますが、レベルインスタンスが表示されないという問題が起こっています。
通常のPIE実行をした場合は問題なくレベルインスタンスがロードされるのですが、Movie Render Queueを使ったときだけロードされないようです。Movie Render Queueの設定を変えて何度か試しましたが、問題は解決しませんでした。
<br/>
わかっていることは以下のとおりです
<br/>
- World Partitionを使用している
- 問題のレベルインスタンスはデータレイヤーが設定されているが、Movie Render Queue再生時にデータレイヤーはActiveになっている
- Is Spatially Loaded をオフにしてもロードされない(オンでもロードされない)
- Runtime Grid は None になっている
- ストリーミングソース(プレイヤーアクター)は問題のレベルインスタンスに近い場所にいる
<br/>
以上です。
こちら、原因に心当たりあればお伝えいただけると助かります。よろしくお願いいたしします。
[Attachment Removed]
ご提示いただいた条件のうち、MRQでの表示非表示に関わりそうなものはDataLayerです。
> 問題のレベルインスタンスはデータレイヤーが設定されているが、Movie Render Queue再生時にデータレイヤーはActiveになっている
このDataLayerはRuntimeDataLayerでしょうか?その場合InitialRuntimeStateはActivatedですか?
もしデフォルトがUnloadedなのであればシーケンサー内にDataLayerトラックでActivatedにする設定が必要です。こちらご確認ください。
データレイヤーが問題の原因かを確認するために、レベルインスタンスアクターのデータレイヤー設定を一時的に削除する、またはデータレイヤーのInitialRuntimeStateを一時的にActivatedにすることでも影響を素早く確認できると思います。
CinematicPrestreamingに関しては、この機能はNaniteやVTのストリーミングだけを操作するので、レベルインスタンスやデータレイヤーとは関連性が薄いです。
影響があるかを調べるためにはMRQのコンフィグ中のPrestreaming Recorderを無効化し、シーケンサー中のPrestreaming トラックを一旦削除して影響が無いかを確認いただけますと幸いです。
問題のデータレイヤーはRuntimeDataLayerです。
以下を試しましたが、状況は改善しませんでした。
- Initial Runtime State を Activated にする
- 問題のレベルインスタンスのデータレイヤー設定を一時的に削除する
- Data Layer トラックを追加してデータレイヤーをActiveにする
- Prestreaming Recorderを無効化する。Prestreaming トラックを削除する
他になにか試せそうなことがあればお伝えいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
データレイヤーの調整では改善せず、Cinematic Prestreamingがこの問題に関与していない旨承知しました。
数点確認したい点がございます。
-LevelInstanceのLevelBehaviorはEmbeddedでしょうか?それともStandaloneでしょうか?
-MRQでのレンダリング時に表示されないレベルインスタンスはパーシスタントレベルに置かれたいくつかのレベルインスタンスのうち一つですか?それともパーシスタントレベルに置かれたすべてのレベルインスタンスですか?
-このレベルインスタンスはHLODに含まれていますか?HLODに含まれている場合HLODは表示されていますか?
お世話になっております
> LevelInstanceのLevelBehaviorはEmbeddedでしょうか?それともStandaloneでしょうか?
Embedded です
> MRQでのレンダリング時に表示されないレベルインスタンスはパーシスタントレベルに置かれたいくつかのレベルインスタンスのうち一つですか?それともパーシスタントレベルに置かれたすべてのレベルインスタンスですか?
このレベルインスタンスのみ写らないようです。別のレベルインスタンスには、問題なくMRQで撮影できているものもあります。
また、PackedLevelActorも一部写らないものがあるようです。
>このレベルインスタンスはHLODに含まれていますか?HLODに含まれている場合HLODは表示されていますか?
HLODに含まれています。
エディタビューポート上での確認になりますが、HLODは表示されています
レベルインスタンスの一部が欠損している件承知しました。StreamingSourceの設定も見直すべきかとおもいましたがIsSpatialyLoadedがOffでもロードされないということなのでロード範囲の問題ではなさそうです。
PIE実行時やMRQ開始時にSaved/Logs/WorldPartition/のフォルダ内にStreamingGeneration~のログが出力されていると思います。MRQ実行時のログとPIE実行時のログに差がないかどうか、対象のレベルインスタンス及びにその内容物が展開されているかを確認いただいてもよろしいでしょうか。
>PIE実行時やMRQ開始時にSaved/Logs/WorldPartition/のフォルダ内にStreamingGeneration~のログが出力されていると思います
こちら確認してみました。
ログがかなり長かったため、明確な差分を見つけることはできなかったのですが、わかったこととしてはMRQでアクターが表示されない場合であってもWorldPartitionログにはアクターが出力されていました。MRQで撮影した画像にはアクターは表示されていませんでした。
何度か設定を変えて試しましたが、同様の結果でした。
ログには対象のアクターが記述されていた件承知しました。セルに対してアクターが割り当てらているようなので、その割り当て対象のセルがロードされているかを確認します。
stat levelsによってロードされているセルが画面表示されます。対象のアクターを含むセルがロードされているか確認していただけますでしょうか。
上記の確認によって対象のセルがアクティブになっているのに関わらず、LI内のアクターがワールドに表示されない場合はAddToWorld周辺にログを追加して確認するなどの方法で消失しているポイントを特定したいです。
常軌確認に併せて、対象の近くに配置されているストリーミングソースコンポーネントにシェイプを追加し、Loading Range Scaleに大きな値をいれるか Use Grid Loading Rangeのチェックを外して、Radiusに大きな値をいれることもお試しいただけますでしょうか。IsSpatiallyLoadedをOffにしても変わらないということで影響がない可能性が大きいですが、念のためご確認ください。