お世話になっております。MRGでPPMのSceneDepthをEXR画像として出力するのを検証していますが、背景の部分に添付画像のように虹模様のようなものが出てしまい、対策について教えていただきたいです。
現象:
・MRGにPPMのSceneDepth出力を設定し、レンダリングで取得したEXR画像を確認しますと、背景(HDRIBackdropが見える/無限遠の部分)に虹模様が写ります。
・オブジェクトが写っている部分は問題なさそうに見えます。
<br/>
質問内容:
・この虹模様が出る原因は何でしょうか?
・虹模様を非表示にする方法を教えていただきたいです。
<br/>
ご知見を貸していただけますと大変助かります。よろしくお願いします。
[Attachment Removed]
お世話になっております。
本件ですが、現在夏季休暇中になりますので少々お時間を頂くことになりますのでご了承下さい。
お世話になっております。
>・この虹模様が出る原因は何でしょうか?
深度を可視化するために使用されているポストプロセスマテリアルに Frac などによる繰り返しのロジックが入っているはずです。
例えばエンジンに搭載されている深度表示用のマテリアル
/Engine/BufferVisualization/SceneDepth
では以下のようになっており、深度 10000unit (100m 相当) 毎にグラデーションが繰り返されます。
[Image Removed]
>・虹模様を非表示にする方法を教えていただきたいです。
HDRIBackdrop ごと非表示にして構わなければ MRG にて以下のようにして実現できます。
[Image Removed]“Sky” と命名したコレクションにレベル上の HDRIBackdrop アクターを収集し、このコレクション内のアクターについて Hidden=true (非表示)を設定するという処理になっています。
よろしくお願いいたします。
ご回答ありがとうございます。
虹模様を細かくする方法について追加で質問させていただきます。
プロジェクトの都合により、虹模様を細かくする必要がある可能性があります。自分で検証したところ、HDRIBackDropの”Size”を1000倍に拡大しますと、虹模様が細かくなりましたが(添付画像の”2.png”)、背景のHDRIBackDropの見た目が暗くなりました。
質問内容:
・HDRIBackDropの”Size”設定を変更した場合、見た目の明るさを維持する設定方法を教えていただいてもいいでしょうか
・ほかのHDRIBackDrop表示の部分の虹模様を細かくする方法があれば教えていただきたいです。
追加質問で恐縮ですが、ご確認いただけますと幸いです。
[Image Removed]
t-nikaido1
(t-nikaido1)
6
>・HDRIBackDropの”Size”設定を変更した場合、見た目の明るさを維持する設定方法を教えていただいてもいいでしょうか
Fog、光源、ポストプロセスやHDRIマテリアル特有のロジック等の影響が考えられます。
それぞれで描画結果への影響がありますので、多くの場合は HDRIBackdrop の Size を大幅に変更した際に見た目を維持することは難しいと言えるかもしれません。
HDRIBackdrop のプロパティ"Intensity" で明るさを変更することはできますが、Size を変更せずに済むよう予めシーンの大きさを見積もるのが最善かと思います。
>・ほかのHDRIBackDrop表示の部分の虹模様を細かくする方法があれば教えていただきたいです。
SceneDepth 描画用のポストプロセスマテリアルを MRG で設定されているはずですが、そのマテリアル内で深度値を繰り返しの値に変換している部分があるかと思います。
例としてエンジンに用意された(/Engine/BufferVisualization/SceneDepth)では下図のようになっており、この 0.0001 となっている部分を変更することで縞の間隔を制御できます。
[Image Removed]エンジン内のコンテンツを編集することはおすすめできませんので、プロジェクトフォルダに複製したものをお使いになるのが良いと思います。
よろしくお願いいたします。