Movie Render Graph(MRG)によるランタイム中のバックグラウンドレンダリングについて

Unreal Engine 5.7 における Movie Render Graph(MRG)のランタイム実行時の挙動について質問です。

<br/>

現在、BlueprintまたはC++からランタイム中にMRGを実行すると、

MRG専用のレンダリング処理が走り、アクティブなゲームのViewportに、

MRGレンダリング用の表示(進行画面等)が出る挙動を確認しています。

<br/>

実現したいことは以下の通りです:

<br/>

・ランタイム中にMRGによるレンダリングを実行したい

・現在のゲームのViewportを一切変更・中断せず維持したい

・レンダリング用のUIや進行表示を表示させたくない

・ゲームを継続したままバックグラウンドでレンダリングを行いたい

<br/>

つまり、プレイヤーの視点や体験に影響を与えずに、

MRGによる高品質な画像出力を行いたいと考えています。

<br/>

以下についてご教示いただけますでしょうか:

<br/>

1. MRGによるレンダリングを、アクティブなViewportに影響を与えず完全にバックグラウンドで実行することは可能でしょうか?

2. ランタイム実行時に表示されるレンダリング関連のUIや画面切り替えを抑制する方法はありますか?

3. もし不可能な場合、これはMRGのレンダリングパイプライン仕様上の制約となるのでしょうか?

<br/>

よろしくお願いいたします。

[Attachment Removed]

お世話になっております。本件調査に時間がかかり大変申し訳ございません。

結論から申し上げると、現状、アクティブなゲームViewportに一切影響を与えないでのMRGでのレンダリングはサポートされておりません。

レガシーのMovie Render Queue(MRQ/プリセット運用)の場合、Executor のSet Configurationノード経由で見かけ上のオーバーレイ表示を抑制できます。しかしお問い合わせのMovie Render Graph (MRG/Graphワークフロー) 経由でのランタイム実行については、現状この差し替えフローが完全には対応しておらず、Widget をカスタムに置き換えても、レンダ完了時にUIが画面上に残ってしまう挙動が報告されています。これはエンジン側で既知の問題として認識されており、今後のバージョンでのMRG側への対応強化が予定されています。

そのため、UIを完全に消した状態でランタイムMRGを実行する」ことは、確実な方法としてはご提供できかねる状況です。

またこちらを解決したとしても、バッググラウンドでのレンダリングによるCPU及びGPU処理負荷が別途発生するため、実行しているアプリケーションのFPS低下やカクツキなどの問題も顕著にあらわれる可能性がございます。

ご参考になれば幸いです。​

お世話になっております。

Movie Render Graph(MRG)のランタイム実行に関するご回答をいただき、ありがとうございます。

「現状、アクティブなゲームViewportに一切影響を与えない形でのランタイムMRGはサポートされていない」

「ランタイム実行時のUI表示を完全に抑止する手段も現状は提供されていない」

という点については、頂いた回答の通り理解いたしました。

>Movie Render Queue(MRQ/プリセット運用)の場合、Executor のSet Configurationノード経由で見かけ上のオーバーレイ表示を抑制できます。

こちらの実装方法に関してノード構成の画像などから詳しく教えていただけないでしょうか?

>今後のバージョンでのMRGへの対応強化が予定されています。

こちら今後別バージョンにて、UI表示を抑止する手段が実装される予定なのでしょうか?

また、実装される場合は具体的な実装バージョンを教えていただきけますと幸いです。

>こちらの実装方法に関してノード構成の画像などから詳しく教えていただけないでしょうか?

[Image Removed]このように​Set ConfigurationノードでMovieRenderPipelineScreenOverlayBlankを設定し、その下のRender Player ViewportをオンにすることでUI表示をせずにMRQを動かすことができます。ただし、やはり同時にビューポートとMRQのレンダリングをするために、大きなカクツキの発生は避けられないかもしれません。

> こちら今後別バージョンにて、UI表示を抑止する手段が実装される予定なのでしょうか?

残念ながら、こちら現在は修正の具体的な予定はなく、少なくとも近々での対応はなさそうです。こちらの機能を使用する場合はConfigでの設定を選んで頂くことになりそうです。恐縮ですがご理解頂けますと幸いです。

ノード構成提示いただきありがとうございます。MRQでUI表示せずに画像出力が可能なことを確認できました。

また、MRGでのUI抑止の実装につきまして、近々の対応がない旨、承知致しました。