MemPro/FramePro のライセンス通知の掲載について

外部プロファイラツールの MemPro/FramePro と通信するためのラッパーコードがエンジンに含まれていますが、それぞれのヘッダファイル冒頭のコメントにて、以下の記述が見受けられます。

\Engine\Source\Runtime\Core\Public\MemPro\MemPro.h
\Engine\Source\Runtime\Core\Public\FramePro\FramePro.h
Copyright 2019 PureDev Software Limited

Permission to use, copy, modify, and/or distribute this software for any
purpose with or without fee is hereby granted, provided that the above
copyright notice and this permission notice appear in all copies.

[Translate]
本ソフトウェアは、有償無償を問わず、いかなる目的においても使用、複製、改変、および/または配布することを許可します。
ただし、上記の著作権表示および本許可表示がすべてのコピーに表示されることを条件とします。

MemPro/FramePro はそれぞれ有償のプロファイラツールかと存じますが、それらを導入・使用していないプロジェクトに於いても、上記著作権表示・ライセンス通知の掲載が必要となりますでしょうか?

以上、お手数をお掛けしますが、ご確認の程宜しくお願い致します。

[Attachment Removed]

お世話になっております。

MemPro/FrameProは有償の外部プロファイラツールですが、エンジン内に含まれているのはそれらと通信するためのラッパーコード(ヘッダファイル)です。

重要な点はツールを実際に使用しているかどうかではなく、該当ファイルを含めて配布しているかどうかになります。

ライセンス上、著作権表示および許諾文の掲載が必要になる条件はPureDevSoftwareLimitedの著作権表記を含むファイルを配布している場合です。

そのため次のように整理できます。

①エンジンコードにMemPro.h/FramePro.hを含めたまま配布する場合、これらのファイルを第三者ソフトウェアを含むものとして配布している扱いとなるため、該当する著作権表示およびライセンス通知の掲載が必要です。

②MemPro/FrameProを使用しておらず、配布前に該当ヘッダファイルを削除している場合、それらの第三者コード自体を配布していないため、MemPro/FrameProに関する著作権表示およびライセンス通知は不要です。つまり実行時に使っているかどうかではなく、配布物にファイルが含まれているかどうかが判断基準となります。

お手数ですが、よろしくお願いします。

ご回答ありがとうございます。

当該ヘッダファイルをエンジンコードに含めて配布する場合に、著作権表示および許諾文の掲載が必要となること承知致しました。

MemPro/FramePro のいずれも使用しておりませんので、当該ヘッダファイルを削除して配布物に含まれないように対応致します。