お世話になっております。
<br/>
Megalights + VSM のスポットライトをGroom (Strand) に当てると髪の影が描画されず、おそらくそれが原因で白く発光します(添付画像)。
・Megalights無効とMegalights + RayTraceShadow だと描画される
・髪以外にStaticMeshもNanite化されていない場合は影が出ない
<br/>
ということは分かったのですが、Megalights + VSM で影を描画するための条件はどのようなものなのでしょうか?
<br/>
[Image Removed]
<br/>
<br/>
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。
以上よろしくお願いいたします。
[Attachment Removed]
お世話になっております。
本件確認させて頂いたところGroom (Strand)に関してはMegaLightsのVSMに対応しておらず、
Groomをご利用いただく場合は、RayTraceShadowをご利用頂けますと幸いです。
※ログに以下のような出力が行われているかと思われます。
MegaLights VSM marking is not yet implemented for HairStrands. Disable with r.MegaLights.VSM.MarkPages.
非NaniteなStatic Meshの影が表示されない場合は、
以下コンソールコマンドが0に設定されていないかご確認いただき、必要に応じて1の設定をお試しいただければと思います。
r.Shadow.Virtual.NonNaniteVSM=0
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。
ご回答ありがとうございます。
MegaLights VSM marking is not yet implemented for HairStrands. Disable with r.MegaLights.VSM.MarkPages.
のログを見逃しておりました。
r.Shadow.Virtual.NonNaniteVSM も 1 に設定されており、確認しているメッシュの Self Shadow Only にチェックが入っていたために影が出なくなっていました⋯。
Boxを置いたところMegalights + VSM で問題なく影が出ることが確認できました。
確認不足でお手数をおかけしてしまい大変申し訳ありません。本件解決とさせていただければと思います。
ご対応ありがとうございました。
ご確認ありがとうございます。
非NaniteにおけるVSM影に関しても無事原因を特定できたとのことで何よりです。
本件はクローズとさせていただきますが、また何かございましたらお気軽にご相談ください。
よろしくお願いいたします。