MegaLightsの DenoiserTemporalCS によって青いノイズが発生する場合がある

お世話になっております。

詳しい条件は不明ですが、複数のPC環境(UE5.7.1)で添付のような青いノイズが発生する問題が発生していました。

一応対処をすることはできたのですが、変更内容に問題がないかお伺いしたいです。

状況としては、

- MegaLightsのDenoiserTemporalCSで発生している

- r.MegaLights.DownsampleMode 0 とすることで発生しなくなる

- r.MegaLights.DownsampleMode 1 と 2 では発生する

- 環境によって発生頻度が異なる

- GPUDumpでTemporalAccumulationの出力を見ると、DiffuseLightingとSpecularLighting が (0.0, 0.0, 64512)となっており、LightingMomentsもG成分だけ突出して大きい値になっている(R, B成分は0.0)

という状態で、

// Disable neighborhood clamp

// Setting bounds to MaxHalfFloat instead of a branch generates code with much higher occupancy on console

if (!bLightingValid)

{

Neighborhood.Extent = half(MaxHalfFloat);

}

で行っている `half(MaxHalfFloat)` の代わりに 0.0 を代入するようにしたところノイズが発生しなくなりました。

これを受けて、

https://github.com/EpicGames/UnrealEngine/commit/7a0f421da1175400cf611ac7835c26e85b9fd931

の変更のうち、DenoiserTemporalCS() 内の変更を取り込むことで対処しました。

こちらの変更は release ブランチでは取り込まれていないものになりますが、対処としては問題ないでしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

[Attachment Removed]

本件詳細な調査を行っていただきありがとうございます。

今回ご報告いただいた修正はUE5.8にて反映される予定ですが、先行して取り込んでいただいて問題ないかと思われます。

追加情報としまして、今回UE5.7.1に検証頂いていると記載頂いておりましたが、

Release-5.7ストリームにはCL49430119やCL50126742にてMegaLightsに関するアーティファクト等の修正が含まれております。

UE5.7.2以降にアップデートが行われていない場合は、必要に応じて上記の修正もご確認いただけますと幸いです。

お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。

ご回答ありがとうございます。

UE5.8に反映される旨、承知いたしました。

​Release-5.7ストリームについてもご案内いただきありがとうございます。

変更量の少ないCL49430119は取り込みました。

CL50126742は少し変更量が多いためプロジェクト内で取り込みタイミングを検討します。

疑問は解決いたしましたので、本件についてはクローズ​していただいて問題ありません。

お忙しいところご確認いただき​ありがとうございました。

ご確認ありがとうございます。

本件はクローズとさせていただきますが、また何かございましたらお気軽にお問い合わせください。

よろしくお願いいたします。