Epic公式がFabで公開しているツールに関して質問させていただきます。
Maya2026(Windows11)でPoseWranglerからポーズ出力すると、
バッチモードのMayaが処理後にクラッシュし、クラッシュレポート画面が表示されます。
手元でクラッシュの原因箇所が判明したため、一時的に下記の通り変更して使用していますが処理上の問題はないでしょうか。
また、弊社の環境依存の問題の可能性も考えられるため、ご確認いただくことは可能でしょうか。
```
…\PoseDriverConnect\python\epic_pose_wrangler\v2\extensions\pose_exporter\batch.py
----------
- 189: os._exit(0)
+ 189: cmds.quit(ec=0, f=True)
```
お忙しい中お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
この質問は、以下のスレッドに関連して作成されました: [Pose Driver Connect [Content removed]
[Attachment Removed]
再現手順
1. Maya2026(Windows11)を開く
2. RBFソルバが設定されたシーンを開く(ソルバ設定はMaya2024のPoseWranglerを使用していました)
3. PoseWranglerツールを開く
4. PoseExporterのExportDirにFBXの出力先を設定
5. Exportボタンを押し、json出力先を指定
6. 処理が開始される
7. ソルバのFBXが書き出されると黒いウィンドウが閉じ、クラッシュレポート画面が表示される
8. ソルバが複数ある場合、個別の出力に対して毎回クラッシュが発生する
(下記リンクは、Epic Games のサポートが内部的に使用するリンクですので、ユーザーの方に下記リンクを利用して頂く必要はございません。回答はこの日本語スレッドに日本語として表示されることになります。)
[Maya 2026 crashes in batch mode when exporting poses from [Content removed]
[mention removed] 様
(以下は、サポート担当の DeVoe Dustin によるコメントを翻訳したものです。)
お世話になっております。
その修正は理にかなっており、良いアイデアだと思います。os.quit はハング時に強制終了するためのものであり、cmds.quit は Maya を安全に終了するための正しい呼び出しです。現在、あなたの修正を公式に恒久的なものとすべきかどうか、担当のチームに確認しております。