お世話になっております。
<br/>
LumenでTSR、VSM、HWRT環境でアセットは固定され動かないのですが影全般に砂嵐のようなチラチラした動くノイズが発生しており
Lumen系やShadow系やTSR系のコンソールコマンドをいろいろ試しても改善できません。
こちらの改善方法があれば教えていただきたいです。
せめてチラチラ動くノイズの動きが止まってくれれば良いのですが可能でしょうか。
<br/>
以上です。よろしくお願いいたします。
[Attachment Removed]
<br/>
LumenでTSR、VSM、HWRT環境でアセットは固定され動かないのですが影全般に砂嵐のようなチラチラした動くノイズが発生しており
Lumen系やShadow系やTSR系のコンソールコマンドをいろいろ試しても改善できません。
こちらの改善方法があれば教えていただきたいです。
せめてチラチラ動くノイズの動きが止まってくれれば良いのですが可能でしょうか。
<br/>
以上です。よろしくお願いいたします。
補足です:ブロックノイズではなくディザのような細かな粒子でありカメラが止まっていてもそのノイズは動いております。影をぼかした部分に多く見られます
お世話になっております。こちらLumenかVSMかどちらによるノイズかを切り分ける必要がございます。
LumenをOffにしてもこちら発生いたしますでしょうか?VSMをCascadeに変えるとどうなりますでしょうか?
VSMの場合、以下のパラメータによって何か変化はありますでしょうか?
また、ノイズが出やすい状況、オブジェクトやライトなどが固有のもので発生するかなど、より詳細を頂ければ幸いです
こちらでも何か低負荷でノイズを削減する方法を考えていたのですが、やはり実際の症状を見ながらでないと適切な設定をお伝えするのが難しそうです。
お手数なのですが、本件が起きる動画、もしくはサードパーソンテンプレートなどを用いた簡単な再現サンプルもしくは再現方法をシェアいただけないでしょうか?
ご検討いただけますと幸いです。
情報不足でお手数おかけしまして申し訳ございません
指向性ライトでもポイントやスポットライトでも起こっております。
r.Shadow.Virtual.Enable 0 ですと綺麗なグラデーションになるようですのでVSMの影響かと思われます。
コンソールコマンドで
r.Shadow.Virtual.SMRT.RayLengthScaleDirectional で暈し
各種コンソールコマンドを試してみたところ
r.Shadow.Virtual.SMRT.RayCountDirectional
r.Shadow.Virtual.SMRT.SamplesPerRayDirectional
の値を高めることで改善は少しされるのですが影の最外の縁とカメラを引いた際に濃い影の縁にややちらちらするノイズが残ってしまっている状態です。
r.Shadow.Virtual.SMRT.RayCountDirectional
r.Shadow.Virtual.SMRT.SamplesPerRayDirectional
は16と高くして改善を確認しておりますが負荷が高くなるためなるべく高くせずに解決したいのですが難しいでしょうか。