お世話になって得おります。
UE5.7を利用していますが、
Lumenで大きな平行光源の明るさが変化したときに間接光の明るさが数秒程度残る問題があります
また、真昼から夜に急激に変化したときに目立っていて、
逆の方向では大きく目立ってはいません。
そのため間接光の状態を特定の値・特定のタイミングでリセット・クリアすることができればと考えているのですが
そのような機能は存在するでしょうか?
機能が存在しない場合はどのような対処方法が考えられるでしょうか?
[Attachment Removed]
お世話になって得おります。
UE5.7を利用していますが、
Lumenで大きな平行光源の明るさが変化したときに間接光の明るさが数秒程度残る問題があります
また、真昼から夜に急激に変化したときに目立っていて、
逆の方向では大きく目立ってはいません。
そのため間接光の状態を特定の値・特定のタイミングでリセット・クリアすることができればと考えているのですが
そのような機能は存在するでしょうか?
機能が存在しない場合はどのような対処方法が考えられるでしょうか?
お世話になっております。
本件に関してですが、Lumen関連のキャッシュをクリアにするコマンドはいくつかあるのですが、クリアを行ってもその時点から再度処理が始まる都合上、結果として残像的な表現が見えてしまう状況です。
・リセット関連のコマンド
r.LumenScene.SurfaceCache.Reset
r.Lumen.ScreenProbeGather.Temporal.ClearHistoryEveryFrame
そのため負荷は上がってしまいますが、Lumenの更新頻度を高めるためにPostProcessVolumeのLumen Scene Lighting Update SpeedやFinal Gather Lighting Update Speedを調整頂くか、一気に暗くするといった場合は、一度”r.DynamicGlobalIlluminationMethod 0”コマンドでLumenを切り、再度有効化することで急激な変化に対応できる可能性があります。
お手数おかけしますが、これらの方法で対応できないかご確認頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
ご回答ありがとうございます。試してみます
ご確認ありがとうございます。
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。