以下のようなエラーログが出てスプラッシュ画面が出ている間にクラッシュしてしまうことがたまにあります。
```
Fatal error: [File:D:\Project\Jaguar\BuildEngine\Engine\Source\Runtime\CoreUObject\Private\Serialization\AsyncLoading2.cpp] [Line: 12003] Loading is stuck, flush will never finish
```
確定で再現する手順が見つかっていないのであまり情報がありません。UE側の不具合の可能性があるのか、弊社側の使い方の問題なのかを知りたいです。
また、こちらで実装しているコードでも似たようなクラッシュが発生しています。PostLoad()の中でGetAsset()を呼ぶのは問題があるのか、ないのかを教えてください。
[Attachment Removed]
再現手順
エディタを起動中に、スプラッシュ画面がまだ出ている間にたまにクラッシュします。特別な操作はありません
Ken.Kuwano
(Ken.Kuwano)
January 20, 2026, 6:24am
3
お世話になっております。
当該コールスタックはアセットのロード中にデッドロックが発生していることを示すものですが、UE5.7以降でCL#47588159 , CL#45483646 の修正が行われたことが確認できております。ただし修正する可能性がある同様のコールスタックでクラッシュが発生した問題(UE-224115:非公開)が残っているため、今後追加で修正を行う可能性があります。これがALT2によるロードでの問題である場合、現状の回避策として挙げられるのは s.ZenLoaderEnabled=0として以前のローダーで検証頂くことになります。ご不便をお掛けしまして恐れ入りますが、上記のCLを適用して頂くか、設定によってこの問題を回避して頂くことをご検討いただけますと幸いです。未検証の問題が修正されましたがこちらでお知らせしたいと思います。
また、PostLoad() の中で GetAsset() を呼ぶのは問題が発生する可能性があります。 非同期ローディング中に同期的なロードを引き起こすため、本事象のようなデッドロックの原因になります。そのようなケースの場合、非同期ローディング中かどうかをチェックしロードが必要な場合はスキップまたは遅延させることや、FastGetAsset(false) を使用して既にロードされているアセットのみを扱う、といった別の方法を取って頂く必要がございます。
お世話になっております。
示していただいた修正の取り込みの検討を仕様と思います。
また、PostLoad()の中での挙動についての解説ありがとうございます。自社のコード内でそのような実装にしないように気をつけようと思います。