ご覧いただきありがとうございます。
質問はタイトル通りになります。
ios端末用のARアプリをリリースしようと考えています。
そして、いざリリースを行おうとすると、審査が通らず、アップル側からこのような添付画像と共にメッセージが届きました。
「- Your app’s modal alerts are still in English, but your app’s primary language is Japanese. To help users understand why your app is requesting access to a specific feature, your app’s modal alerts should be in the same language as the rest of your app.」
添付画像を見る限り、下の「the camera is used for augmenting reality.」さえ直せればいいと思うのですが、修正方法がわかりません。
ご存知の方が居られましたら、お知恵をお貸しいただけないでしょうか?
そのあたりの文言に関しては、plistファイルに記載されているはずです
現在のARテンプレートではAdditionalPlistDataが自動的に書き込まれないので、自身で設定していると思うのですが
一度ProjectSettingsの Platforms > iOS >ExtraPlistData を確認してみてください
参考:
https://developer.apple.com/documentation/bundleresources/information_property_list/nscamerausagedescription
ご回答ありがとうございます。
早速確認をしてみたのですが、残念ながら「ExtraPlistData 」は空欄のままになっていました。
お教えいただいた、URLからも調べてみようと試みてはみたのですが、「the camera is used for augmenting reality.」と記載のあるファルは発見できませんでした……
お教えいただいたのにもかかわらず申し訳ありません。
追加で調べてみたところ、AppleARKitPluginの内部にある AppleARKit_IOS_UPL.xml に、問題の記述がありました
ハードコードされているので、直接変更する必要があるようです
ExtraPlistやAdditionalPropertiesForReceiptとして設定に記載しておけばそちらが優先される、といった機能があればよいのですが…ぱっと見UnrealBuildToolのソースコードにはそれらしい記述がありませんでした
このPluginをProject内にコピーしてProjectPluginとし、該当の箇所を書き換えれば良いと思います
本当にありがとうございます。
私だけでは、いつまでも分からないままになっていたと思います。
おかげさまでどうにかできそうです。
すぐに修正してみます。
ありがとうございました。