HDRの明るさ調整方法と参照画像について

この質問は、以下のスレッドに関連して作成されました: [HDR in the interface for purpose of providing calibration reference [Content removed]

現在、HDR有効時の明るさを調整する仕組みを用意しようと考えていますが、

SDRの明るさはガンマ調整としてLyraサンプルに入っていますが、HDRについては入っていません。

現在、HDRの明るさ調整は r.HDR.Aces.SceneColorMultiplier で行っていますが、ユーザーが参考にするための参照画像(UIにあるので反映されない)に適用するにはどのようにすれば良いでしょうか?

また、HDRのゲームシーンの明るさ調整として最も適当な値は r.HDR.Aces.SceneColorMultiplier で大丈夫そうでしょうか?他により適当なものがありますか?(SDRのガンマ調整同様にUIが一緒に明るさ追従しても構いません(別途UIのみをr.HDR.UI.Levelで調整できれば))

もう一点、

r.HDR.Display.MinLuminanceLog10

r.HDR.Display.MaxLuminance

この辺を各プラットフォームのシステム設定やPCのWindows HDR Calibration ( https://apps.microsoft.com/detail/9N7F2SM5D1LR )での設定値を読み込むような実装を将来的に予定していますでしょうか?

よろしくお願いします。

お世話になっております。

本件確認にお時間を頂いてしまい申し訳ございません。

現状Sceneに関してはr.HDR.Aces.SceneColorMultiplierで調整頂く形になるかと思われます。

※以下スレッドで言及されていますが、通常定義上SDRは100nits相当ですが実際には300nits出てしまっているケースが多く

HDRでそのまま出すと暗くなってしまうためr.HDR.Aces.SceneColorMultiplierで調整を行っているケースがございました。

[Content removed]

こちらの調整に関しては現状弊社内でも運用事例が少ないため推奨方法が定まっていないのですが、ご指摘のようにUIで表示してしまうとUIは別パスでコンポジットが行われているため、SceneColorを画像をリファレンスとして確認したい場合はUIではなく3D空間上にUnlitマテリアルで配置する、といった方法が考えられます。

またキャリブレーションにおけるエンジン側の対応に関しては現状課題として認識しており将来的な対応の検討が行われておりますが現時点では具体的な時期は未定といった状況です。

※Windows HDR Calibulationに関しては、Windowsが適応するiccプロファイルを設定するものと認識しております。

bool FD3D12DynamicRHI::SetupDisplayHDRMetaData()で確認しているDXGI_OUTPUT_DESC1がディスプレイのEDIDもしくはオーバーライド値を取得可能となっており、MinLuminance、MaxLuminance、MaxFullFrameLuminanceで各種情報が取得可能となっているため、こちらに合わせることも可能かと思われます。

お手数おかけしますが、一度上記内容をもとに運用を検討いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

ご回答ありがとうございます。こちらでも肌感でr.HDR.Aces.SceneColorMultiplierは3.0位かな?と感じていました。

返信いただいた内容を元に検討したいと思います。

ご確認ありがとうございます。

本件はクローズとさせて頂きますが、また何かございましたらお気軽にご相談ください。

よろしくお願いいたします。