洞窟のような閉じられた空間内にライトやFogが侵入してしまう問題について

お世話になっております。

ある程度の厚みのあるメッシュに囲まれた空間内が​明るくなってしまう問題が発生しております。

●サンプルプロジェクトの補足

・​DirectionalLightのIntensityを現実的な値(100000.0 lux)に合わせています

・各種ライティングコンポーネントはプロジェクトで使用している値に近いものに設定してあります

・洞窟アセットはプロジェクトで使用予定のものであり、ライトリーク対策にメッシュの分割して、壁に厚みを付けています

・プロジェクトでは洞窟はLandscapeの下に配置予定となります

●起きている症状

・ライトシャフトのような光が侵入している

・奥行きのある空間だと奥の方が青白く光ってしまう

・Fogの影響で​空間内が全体的に明るくなる

●目指している表現

・光が届かない洞窟内部では外部の環境を受けないようにしたい

こちらの問題に関しまして

解決が難しい場合は、症状を​軽減する方法や症状の原因箇所を教えて頂けますと幸いです。

以上となります。

よろしくお願いいたします。

再現手順
新規レベルに洞窟メッシュを配置。

ディレクショナルライトや​ExponentialHeightFogなど必要なアクタを配置。

以上です。

>・ライトシャフトのような光が侵入している

こちらは所謂 Light Leak と呼ばれる現象の一種のようです。

遮蔽に使用されるジオメトリの配置や厚みに依存し、幾何学的には完全に塞がっている場合においてもある程度は発生するものです。

基本的には以下のいずれかの対処になるかと思います。

■ 漏れている位置を探し出して塞ぐ

調べた限りでは位置を特定するための容易な手段はありません。

また微妙な配置の違いによって発生したりしなかったりする現象でもありますので、ピンポイントで特に目立つ箇所について行う対処かもしれません。

添付していただいたプロジェクトにおいては以下の位置に適当なメッシュを置いて解消できましたが、これは手元の環境に依存している可能性があります。

[Image Removed]​

■ 光量または露光を下げる / 別の光源で空間を明るくする等して目立たなくする

目立たなくなるだけで、完全に解消されるわけではありません。

強い光源の存在や極端に暗い環境は Light Leak を目立たせます。

100000 Lux は現実世界の太陽光に近い値ですが、現在の Lumen にとっては強すぎるかもしれません。

>・奥行きのある空間だと奥の方が青白く光ってしまう

>・Fogの影響で​空間内が全体的に明るくなる

Fog / SkyAtmosphere は暗所であっても遠方が明るく表示されてしまいます。

r.lumen.translucencyvolume.radiancecache 0

として Fog による広がりを抑制できますが、別の箇所において意図に反する作用があるかもしれませんので注意が必要です。

[Image Removed] 単に洞窟内にボリュームを配置する等して Fog / SkyAtmosphere の効果を無効化あるいは薄めるような制御を行う方が手堅くはありそうです。

下記リンク先は似た症状に関するスレッドです。参考になるかもしれません。

[Content removed]

よろしくお願いいたします。​

調査、検証して頂きありがとうございます。

ご提案頂いたいくつかの方法を試させていただきます。

ご確認ありがとうございます。

本件はクローズいたします。

また何かありましたらお問い合わせ下さい。