パッケージビルドの実行ファイル(.exe)から起動した時のみ、GeometryCollectionComponentにアサインされたマテリアルが正しく表示されない

パッケージビルド時にGeometryCollectionComponentのRest Collectionに

アサインしたモデルのテクスチャが剥がれ、灰色に表示される不具合が発生したので質問させていただきます。

添付画像①にある向かって右がGeometoryCollectionActorによって配置したモデルとなり、

向かって左がStaticMeshActorによって配置したモデルとなります。

PIE起動時には画像①にあるように、モデルに貼られたテクスチャがどちらも正しく表示されているのですが、

パッケージビルドの実行ファイル(.exe)から起動した際では添付画像②のように、

GemetoryCollectionActorによって配置されたモデルのみ貼られたテクスチャが表示されなくなります。

同じマテリアルがアサインされているStaticMeshActorをマップに配置しており、

且つそちらは正しく表示されているのでマテリアルやテクスチャ自体のアセットは

Cook対象にはなっていると思うのですが、表示がなされずに原因の究明に苦戦しております。

GeometoryCollectionActorのマテリアルを手動で再設定したり、Naniteの設定をオフにしたりや、

パッケージビルドの際にはフルビルドを行う等も試してみたのですが効果がなくお伺いしたい次第です。

こちら思い当たる点がございましたら、ご教授いただけますでしょうか?

マテリアルのUsed with Geometry Collectionsが落ちた状態でアセットがクックされている可能性があります。

一度当該マテリアルの再セーブをお試しください。

このようにパッケージビルドでデフォルトマテリアルにフォールバックして表示されている場合、以下の様なログが出力されている可能性があります。

LogMaterial: Warning: Material /Game/Materials/M_XYZ.M_XYZ missing bUsedWithGeometryCollections=True! Default Material will be used in game. LogMaterial: Warning: The material will recompile every editor launch until resaved.こちらが出ていないかご確認いただけますでしょうか。

Takashi Suzuki様

ありがとうございます。ご指摘通りのログが出ておりましたので

該当マテリアルを再保存し、問題なくパッケージビルドでも意図したライティングがなされることを確認できました。

こちらで一旦本件は問題ないのですが1つだけご報告となります。再保存で治ったのは

問題のあるマテリアルの最も親のマテリアル(EngineData/Plugins/Interchange/gltf/MaterialInstances/MI_Default_Opaque)になり、

自動生成されるテンプレートマテリアルでした。

※ 今回はMI_Default_Opaqueアセットをコピーして再保存、そちらを該当マテリアルにアサインする形で回避しております。

以上となります、ご対応頂きありがとうございます。