いつもお世話になっております。
Epic Developer Assistantの入力データの学習利用の有無に関してご質問いたします
(もしEPSでの質問が不適切な場合は、正式な問い合わせ窓口・フローをご案内いただけますと幸いです)。
Epic Developer Assistantの規約 にて
> If you provide feedback using the or buttons within the Developer Assistant, you give Epic permission to use your Input and Output from an interaction to develop, train, and improve the Developer Assistant. Our training process includes steps to remove personal information from inputs and outputs before training.
と記載がありますが、フィードバックボタンを押さない限りは「入力内容の学習はしない」という認識で問題ないでしょうか?加えて、もしフィードバックボタンを押さない場合でも入力内容が学習されるケースがありましたらご共有いただけますと幸いです。
最後にこちらは要望になるのですが、運用ルールで誤入力を防ぎきれない可能性もあるので、もし可能であれば学習利用が一律でオフにするオプションなどあると大変助かります。
お手数ですがご確認いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
Ken.Kuwano
(Ken.Kuwano)
October 16, 2025, 2:12am
2
お世話になっております。
"フィードバックボタンを押さない限り入力内容の学習は行わない"という認識で正しいです。フィードバックボタンを押さない場合でも入力内容が学習されるケースはございません。たとえフィードバックボタンを押して頂いたとしても、入力内容をそのまま学習に利用するわけではなく、トピックの内容を元に得意/不得意な情報の推察するのに利用しています。
現状はフィードバックボタンを押さない限り学習利用しない(フィードバックボタンを意図して押したとしても、入力された内容をダイレクトに学習利用しない)ようになっていますが、フィードバックに基づいてアシスタントが改善することを望まないことについて具体的にご懸念されている事項があればお知らせ頂けますと幸いです。
Ken.Kuwano
October 17, 2025, 4:05am
3
詳細にご説明頂きありがとうございます。ご懸念されている事項につきましては、2つのケースで注意が必要だと認識しております。
・ユーザーはAIアシスタントに機密情報を伝えたとしてもそれはフィードバックを伴わない場合は学習には使用されません。しかし、チャットログに記録/保存することによってその機密情報がデータ漏洩の際に漏洩することになります。これはLLMのようなサービスを問わない、どのクラウドサービスでも概ね同様だと考えております。
・ユーザーはAIアシスタントに機密情報を伝えてそれがフィードバックを有効にした場合、何らかの学習やAIの調整として使用される可能性はあります。その副作用として、その機密情報の一部がAI アシスタントに埋め込まれたとして、その時点で別の誰かがAIアシスタントに質問することで、その機密情報が漏洩する可能性があります。
どちらのケースにおいてもユーザーは機密情報を入力しない限り機密情報がAIアシスタントを介して漏れるという事はありません。そのため「機密情報を外部のサービスに入力しない」という運用ルールは、御社で利用なされるケースにおいて御社の責任で遵守して頂くべき事項であると考えております(これはGoogle DocumentやConfulといった一般的なウェブサービスでも同様の事が起きる可能性があるということをご留意ください)。
仮に誤って機密情報を入力してしまったとしても現状は「フィードバックボタンを押さない限りそれが学習に利用されない」という点での運用上のガードは設けられておりますが、更に別のオプションをご希望のようでしたので、「ChatGPTなどのサービスにあるような「個人設定の中に学習利用、またはチャットログ履歴のオン/オフを切り替えられるようなオプション」もしくは「ユーザーの設定によってフィードバックボタンを非表示にするオプション」のようなものを追加できないか、開発チームへ提案しました。開発チームもセキュリティリスクには十分に理解を示しているため、これらが反映されるかは確証はありませんがフィードバックとしてお伝えしております。
加えてのこちらからの質問となり恐縮ですが、AIアシスタントをどのようにご活用されるのかお伺いできますでしょうか?ライセンシーの皆様がこの技術をどのように活用されているのか、将来のバージョンにどのような機能を求めているかという点において、開発チームは非常に興味を持っているため、フィードバックできればと考えております。
Ken.Kuwano
October 27, 2025, 3:58am
4
利用ケースについて詳しくご説明頂きありがとうございました。本事項についても開発チームに今後の検討事項としてフィードバックを行っておきましたので、今後のEDAのアップデートにご期待頂けますと幸いです。本件は確認済みとしてクローズさせて頂きます。
お世話になっております。
早速ご回答いただきありがとうございます!
フィードバックボタンを押した・押さない場合の挙動の違いや、押した際の学習内容に関して理解いたしました。
> 現状はフィードバックボタンを押さない限り学習利用しない(フィードバックボタンを意図して押したとしても、入力された内容をダイレクトに学習利用しない)ようになっていますが、フィードバックに基づいてアシスタントが改善することを望まないことについて具体的にご懸念されている事項があればお知らせ頂けますと幸いです。
こちらに関しては、主に「入力内容に開発上の機密となる情報が混入し、それが社外に流出するケース」が懸念として挙がります。具体的には、 運用上のヒューマンエラーで「未発表のキャラクターの開発コード・キャラクター名そのもの」が質問内容・コードに含まれた状態でフィードバックに同意した際、AIを介してこれらの情報が社外に流出するケースです。
もちろん弊社側で注意して運用すべき話ではありますが、作業者の運用で100%防げるものではないので、学習利用が一律でオフにするオプションやプランがあると大変助かります。
こちら今後の方針・機能拡張を進めるうえでご参考になれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
いつもお世話になっております。
返信が遅くなり申し訳ありません。また、詳細にご回答いただきありがとうございます!
> 仮に誤って機密情報を入力してしまったとしても現状は「フィードバックボタンを押さない限りそれが学習に利用されない」という点での運用上のガードは設けられておりますが、更に別のオプションをご希望のようでしたので、「ChatGPTなどのサービスにあるような「個人設定の中に学習利用、またはチャットログ履歴のオン/オフを切り替えられるようなオプション」もしくは「ユーザーの設定によってフィードバックボタンを非表示にするオプション」のようなものを追加できないか、開発チームへ提案しました。開発チームもセキュリティリスクには十分に理解を示しているため、これらが反映されるかは確証はありませんがフィードバックとしてお伝えしております。
開発チームへのフィードバックも感謝いたします。ChatGPTやGoogle Geminiのような学習利用可否に関する選択肢があると特に機密性の高いプロジェクトで扱うための稟議が通りやすくなるので、是非前向きに検討いただければと思います。
> 加えてのこちらからの質問となり恐縮ですが、AIアシスタントをどのようにご活用されるのかお伺いできますでしょうか?ライセンシーの皆様がこの技術をどのように活用されているのか、将来のバージョンにどのような機能を求めているかという点において、開発チームは非常に興味を持っているため、フィードバックできればと考えております。
現状は UE + AI開発における「UE標準機能についての説明」「不具合発生時の解決方法に関しての提案」という一般的な用途が主ではありますが、将来的には「今開いているレベルやプロジェクトのアセットの情報を元に回答」というUE公式・エディタ標準機能である強みが活きることを期待しています(ただこういった機能が入る場合は、機密情報に対してのより厳密なオプション・プランが必須にはなるかと思います)。
こちらご参考になれば幸いです。また、弊社からの確認事項は以上になりますので、本スレッドはクローズしていただいて問題ありません。
引き続き何卒よろしくお願いいたします。