環境:UnrealEngine 5.4.4
Unreal Engine にて、解像度を下げるために UI のテクスチャ全体に DownScale 2.0 を適用したのですが、
それに伴って以下のような意図しない表示を確認しております。
- DrawAs の設定を「Box」にした枠型の Widget の枠線が細くなる
- Tiling を Horizontal にした区切り点線の、点が小さい画像で表示される
なお、こちらは文章では想像しづらいと思い、サンプルを添付しています。
合わせてご確認いただけたらと思います。
それぞれの原因と解決法をご教示いただけますと幸いです。
t-nikaido1
(t-nikaido1)
2
お待たせ致しました。
この件については以下の番号で不具合として登録されました。
https://issues.unrealengine.com/issue/UE-330677
2~3営業日程度で公開され、リンク先で状態を確認できるようになる予定です。
これは Image (DrawAs Box) など一部の UI レイアウトにおいて DownScale によって縮小されたテクスチャサイズが参照されるために起こる現象のようです。
正式な修正については未定ですが、ソースコード版のエンジンをご利用でしたら添付して頂いたプロジェクトにおいては
SlateUTextureResource.cpp FSlateUTextureResource::UpdateTexture 関数内 147行目あたりを以下のようにして対処が可能なようです。
if (TextureResource)
{
// この分岐を追加
if (TextureObject->IsA<UTexture2D>())
{
UTexture2D* AsTexture2D = Cast<UTexture2D>(TextureObject);
Proxy->ActualSize = FIntPoint(AsTexture2D->GetImportedSize().X, AsTexture2D->GetImportedSize().Y);
}
else
{
Proxy->ActualSize = FIntPoint(TextureResource->GetSizeX(), TextureResource->GetSizeY());
}
}
エンジンに手を入れられない場合は Brush->Image にテクスチャではなくマテリアルを使用し ImageSize を明示的に指定する等の対処も考えられますが、適用箇所が多い場合はその分設定に手間がかかります。
[Image Removed]
よろしくお願いいたします。
お世話になっております。返信が遅れて申し訳ありません。
ご提案いただいた方法で修正を検討します。
またなにかありましたらよろしくお願いします。