DMXのFixtureが変更できなくなった。

いつも大変お世話になっております。

表題の件で、5.4の時には問題になっていたなかったのですが、5.6.1にしたところ、DMX全般で、画像赤丸部分の​フィクスチャが変更できなくなってしまっています。

現状の回避方法としては、一度アクターを消して作り直すしかなく、編集イテレーションに大きく影響が出ているので​、せめて軽減したいと考えています。

もし、解決方法または、手数の少ない回避方法などあれば教えて頂ければと思います。

CL44821327後、ヴァニラの5.6.1でも発生を確認しました。

​​

[Image Removed]​

再現手順
バニラUE5.6.1を起動、DMXのテンプレートを選択しプロジェクト作成。適当なMovingHeadを選択、DMXのFixtureの変更を試みると失敗する

(下記のリンク先は、本スレッドを英語に翻訳した英文スレッドですが、Epic Games のサポートチームが内部的に使用するものですので、ユーザーの方に利用していただく必要はございません。サポートは、この日本語スレッドに日本語で表示されるようになります。)

[Issue of being unable to change a fixture of DMX after updating to [Content removed]

[mention removed] 様

回答が遅れておりまして、大変申し訳ございません。

本件問題のサポート担当に急ぎ対応するように催促いたしますので、今暫くお待ちいただけますよう、伏してお願い申し上げます。

お急ぎのところ恐縮でございます。

(以下は、サポート担当の Dalkian Sevan によるコメントを翻訳したものです。対応が遅れてしまい、大変申し訳ございません。)

お世話になっております。

本件問題をご報告いただきまして、ありがとうございます。

確認してみましたところ、最新の 5.7 では本件問題を再現することができないようなのです。お手数ですが、問題となっている挙動を示す再現動画を短く撮影して送っていただくことは可能でしょうか?

また、DMX Library に件のフィクスチャがあるか確認されましたでしょうか?フィクスチャーはありますでしょうか?それともなくなっていますでしょうか?

(以下は、サポート担当の Dalkian Sevan によるコメントを翻訳したものです。)

本件問題を再現することができました。現在、弊社開発チームが修正に取り組んでおります。進展があり次第お知らせいたします!

うまくいけば、5.7 に間に合うかもしれません。

(以下は、サポート担当の Dalkian Sevan によるコメントを翻訳したものです。)

どうぞ、下記が 5.7 ブランチにある該当する変更です。

https://github.com/EpicGames/UnrealEngine/commit/185622ca3bfb984d56878ff530a0c586549a2d96

この変換は 1 つのファイル内に収まっているため、マージ作業なしで、そのまま 5.6.1 にコピーできます。

うまく動作したかどうか、お知らせいただけますと幸いです。

どうぞ良い一日を!

お世話になっております。こちら何か進展ありますでしょうか

改めて確認したところ、残念ながら5.7Previewでも発生したので動画を添付します。

これはヴァニラの5.7PreviewでDMXテンプレートから作ったプロジェクトで撮影した動画です。

フィクスチャを選択しても変更されない事がわかると思います。

>DMX Library に件のフィクスチャがあるか確認されましたでしょうか

はい、存在します。一度アサインした物が変更できなくなるだけです。Emptyの物には最初の一度だけアサインできます。

・20台以上のPCで試しましたが同じ状況です。

・Windows11の24H2日本語版で試しています。

・エディタの言語設定は英語も日本語も試しています。

引き続きよろしくお願いいたします。

お世話になっております。こちら対応が終わりましたら、該当のCLを教えて頂けると助かります。

引き続きよろしくお願いいたします

早速確認したところ、5.6.1環境でも正常な動作をする事を確認できました。

​ご対応ありがとうございました。本件クローズして頂いて構いません。