DerivedDataCache/Contentを生成するアセットや設定について

用語解説ありがとうございます。助かります。

踏まえましてDDCおよびZenのドキュメント、動作について教えてください。

> UE5.4 以降では、従来のファイルシステムベースのDDCは廃止されて、Zen Serverが利用されます。

5.5ドキュメント以下にある

https://dev.epicgames.com/documentation/ja\-jp/unreal\-engine/using\-derived\-data\-cache\-in\-unreal\-engine

を参考に設定していましたが、

こちらにあるファイルシステムタイプ(Type=FileSystem)は、機能していない、ということでしょうか

5.5にあるBaseEngine.iniを見ますと、ローカルと共有のDDCが、次のようにそのFileSystemで定義されています。

Local=(Type=FileSystem, DeleteOnly=true, UnusedFileAge=8, Path=%ENGINEDIR%DerivedDataCache, EnvPathOverride=UE-LocalDataCachePath, EditorOverrideSetting=LocalDerivedDataCache, CommandLineOverride=LocalDataCachePath)

Shared=(Type=FileSystem, UnusedFileAge=10, FoldersToClean=10, ConsiderSlowAt=70, Path=?EpicDDC, EnvPathOverride=UE-SharedDataCachePath, EditorOverrideSetting=SharedDerivedDataCache, CommandLineOverride=SharedDataCachePath)

プロジェクトでは、このSharedをもとに置き場所を弊社が利用するストレージに変更している(※)わけですが、

このデフォルトの設定からして、LocalとSharedはもはや無効なものである、と認識して良いですか

(BaseEngine.iniにあるのはまだ良いとして、FileSystemのままプロジェクトで上書きして使うものではない)

※の設定で5.5ベースのエンジンを使っていますが、

依然としてDerivedDataCacheフォルダが存在し、そこにファイルがあります。

一方、ZenServerのアプリは動いている様子がありません。

上記ドキュメントには

実験的機能: ローカルの Zen Storage Server

とありますが、こちらのみが現在は動作しているもので、

BaseEngine.iniにあるZenLocalがそれにあたるでしょうか。

ただ書きましたように、各マシンではZen Dashboardで見るサーバーステータスはStoppedで、データの置き場所であるユーザーAppDataのUnrealEngine/Common/Zen/Dataはフォルダは存在せず、ZenフォルダにはInstallのフォルダのみとなっています。ZenServerがローカルでも動いているように見えません。こちらを稼働状態にするために、必要な設定はどちらになりますか。Sharedに関連してサーバーでの実行が書かれているzenserver.exe –installやタスクの設定を各作業PCで行わなければ、ZenLocalは機能しないのでしょうか。

ZenShare(Zenの方式での共有DDC)については、ZenLocalが確認できたら、改めて調査したいと思います。

以上、よろしくお願いします。