いつもお世話になっております。
どの、チュートリアル、サンプルをみても、Decalsを使用するとDecalsのボリューム内にあるスタティックメッシュすべてにDecalsが反映されています。
しかし、これだと少々不都合があります。 たとえば、道路の上に車がある場合、道路にペイントのためのDecalsを置くと、車までDecalsが反映されてしまいます。
これを道路だけに反映させる方法はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
いつもお世話になっております。
どの、チュートリアル、サンプルをみても、Decalsを使用するとDecalsのボリューム内にあるスタティックメッシュすべてにDecalsが反映されています。
しかし、これだと少々不都合があります。 たとえば、道路の上に車がある場合、道路にペイントのためのDecalsを置くと、車までDecalsが反映されてしまいます。
これを道路だけに反映させる方法はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ドキュメントより↓
デカールのマスク (他のオブジェクトに影響しない) は完全には実装されていませ ん。
ですが、以下のようにも書いてあるので、SSAOのマスクを使えば何とかできるのかもしれません。
DBM_ScreenSpaceMask は、SSAO (環境オクルージョン) で使用する特別なマス ク チャネルに影響するので特別です。これにより、何ヶ所かのエリアでデカール が効果をオーバーライドあるいはフェードさせることができます。
ご回答ありがとうございました。
将来、特定のアクターに反映させられることを期待しています。
ありがとうございました。