お世話になっております。
<br/>
UE5.7で気づいたのですが、BP変数のカテゴリに自動的にスペースが入ってしまうオペレーション手順があるようです。
UE5.8.1でもまだ起きていましたので連絡いたします。
<br/>
- BP変数を作成しカテゴリ名に「CategoryTest」と入力します
- 新しいBP変数を作成しD&Dでカテゴリを「CategoryTest」に移動します
- 変数のカテゴリ名が表示名の「Category Test」になってしまい、もともと設定されていたスペースなしのカテゴリ名と別になってしまいます
<br/>
以上です。
よろしくお願いいたします。
<br/>
お世話になっております。ご報告ありがとうございます。
こちらでもUE5.8.1で再現を確認いたしました。My Blueprintパネルのカテゴリ表示には、内部のカテゴリ名をそのまま使わず、大文字の前へ自動的にスペースを入れた表示用の文字列が使われています(CategoryTestの場合はCategory Test)。変数をカテゴリへドラッグ&ドロップすると、この表示用の文字列がそのまま新しいカテゴリ名として保存されるため、元のスペースなしのカテゴリ名とは別のカテゴリになってしまいます。パネル上では両方とも同じ表示名になるため、見た目には一つのカテゴリにまとまっているように見えますが、内部的には別々になっている状態です。ソース上ではSGraphActionMenuがドロップ時にカテゴリ行の表示文字列をそのまま新しいカテゴリ名として渡していることが原因です。
本件は既知の問題としてUE-37359で報告されていますが、2021年に修正を行わない(Won’t Fix)と判断されています。申し訳ありません。
https://issues.unrealengine.com/issue/UE-37359
回避策としては、ドラッグ&ドロップの代わりにDetailsパネルのCategory欄のプルダウンから既存のカテゴリを選択するか、ドラッグ&ドロップ後にカテゴリ名を入力し直す方法があります。また、最初からスペースを含むカテゴリ名を使うと表示名と内部名が一致するため、この問題は発生しません。
ご要望として改めて開発チームへの報告を希望される場合はお知らせください。
ちょっと不便ですが、それで回避できたら幸いです。
お手数ですが、よろしくお願いします。
しばらく返事がなくて、トラッキングのため、本件をクローズさせていただきます。
いつでも本スレッドにコメントすれば再オープンできるかと思います。
お手数ですが、よろしくお願いします。
Won’t Fixになっていたのですね、了解いたしました。
プルダウンでカテゴリを設定することで増殖を防げることは確認済みですので、そちらの形で回避していくことにします。
ありがとうございました。