5.7からNiagaraのタグの管理方法が変わったかと思うのですが
<br/>
https://dev.epicgames.com/documentation/ja\-jp/unreal\-engine/upgrading\-niagara\-tags\-in\-unreal\-engine
こちらの情報を読んでも、どうするべきなのかがいまいちわかっておりません
<br/>
<br/>
NewTaggedAssetBrowserConfigurationアセットでアレコレしてみたのです
上手くいっておりませんので
<br/>
NewTaggedAssetBrowserConfigurationの使い方含めご教授いただけますでしょうか?
<br/>
よろしくお願い致します。
<br/>
<br/>
<br/>
[Attachment Removed]
お世話になっております。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
また、オフィスがクローズしていたため、返事がおくれました。もうしわけありません。
UE5.7以降のNiagaraのタグの仕組みについて、簡単にまとめます。
UE5.7から、NiagaraはUserAssetTagシステムを使うようになりました。
NewTaggedAssetBrowserConfigurationアセットは、タグを作成したり管理したりするものではありません。
既に存在しているタグを、NiagaraAssetBrowser上でどのように表示するか(レイアウト、階層、フィルタなど)を設定するためのものです。
そのため、まず最初にタグ自体が正しく設定されていることを確認する必要があります。
- 既存のNiagaraSystemやEmitterを開いて再保存し、古いタグを移行してください。
- C++の内部タグを使用していた場合は、移行用のコンソールコマンドを実行して、UserAssetTagに変換してください。
- 移行後、アセットにUserAssetTagが実際に付いているかを確認してください。
これらが完了してから、NewTaggedAssetBrowserConfigurationを使って、タグがAssetBrowserにどのように表示されるかを整理します。
アセットにタグが付いていない場合、この設定を行っても何も変わらないように見えますが、それは正常な動作です。
もし追加の質問があったら、なんでも聞いてください。
お手数ですが、よろしくお願いします。
お世話になっております。
UE5.7では、Niagaraアセットのタグは、新規作成ダイアログ左側のパネルに自動で表示されなくなりました。こちらは仕様として意図された変更になります。
現在、UserAssetTagはアセットに付与されるメタデータとして扱われています。そのため、NiagaraSystemやEmitterにタグが設定されていても、TaggedAssetBrowserConfigurationアセットで明示的に設定しない限り、新規作成ダイアログには表示されません。
TaggedAssetBrowserConfigurationは、タグを作成したり移行したりするものではなく、既に存在しているタグの中から、どれをNiagaraAssetBrowserや新規作成ダイアログに表示するか、またその表示方法や構成を決めるためのものです。この設定がない場合、左側のパネルが空に見えることがありますが、正常な挙動となります。
タグを表示させたい場合は、TaggedAssetBrowserConfigurationを作成し、Niagara新規作成ダイアログの拡張として設定したうえで、表示したいUserAssetTagをFilterRootやカスタムセクションに追加してください。ここで指定したタグのみが表示されるようになります。
この仕組みは、UE5.6までの自動的にタグが表示されていた挙動に代わるものです。UE5.8では、使いやすさに関する改善も予定されていますが、タグを明示的に設定して表示するという基本的な考え方は今後も変わりません。
お手数ですが、よろしくお願いします。
今年もよろしくお願い致します。
ご回答頂いた内容を試していたのですが
NiagaraアセットにUserAssetTagは設定されているようなのですが
新規Niagara作成の際に
5.6までは赤丸の箇所にプロジェクトで作ったタグがあったのですが、それが無くなっているようです
[Image Removed]
以前までローカルタグが表示されていたこの場所に表示するにはどうすればよいでしょうか?
アセットには、設定したタグは埋め込まれているようのです
[Image Removed]
よろしくお願い致します。