自分は今、ue4のARkitを使って開発をしようとしています。
一通り必要な事はして起動したのですがエラーを出してしまいました。
エラー内容は「PackagingResults: Error: リモートコンパイルにはサーバー名が必要です。 これを[リモートサーバー名の設定]フィールドに指定してください。 」とでます。
調べるとMacから専用の秘密鍵を持ってこないといけないということがわかりました。
長くなりましたが自分が知りたいのはBPの開発であればMacは必要ないと聞きました(調べてる時にどこかで見ました…)ですが現状できません。
認識としてMacは必要ないがビルドするのに秘密鍵がないと出来ないということでしょうか?
長くなりましたが自分が知りたいのはBPの開発であればMacは必要ないと聞きました
これは C++コードのコンパイルがなければMac環境なしでビルドできる と捉えるほうが良いでしょう
Pluginの構成が変わるだけでもリモートビルドが必須になることがあります
一度、まっさらな状態(Templateそのまま)でビルドが通るか試してみてください
なお、一応記述しておきますが、AppleDeveloperProgramへの参加(CertとProvisioningProfileの取得と設定)は必須です
正確な検証が必要であれば、再現手順やEngineVersionを記述すると良いでしょう
nasvic
(nasvic)
3
Product Versionが明記されていないので解決に繋がるかわかりませんが、ヒストリア様の記事 https://historia.co.jp/archives/8782/ にてUE4.19とiOSでARを利用する際にリモートビルドが必要となってしまうのを回避する方法が紹介されています。
ただし、私も試してみたところUE4.25では上手く行かないようでした。
記事中「 ②プロジェクトの設定」にて説明されている「Supprt AR」の項目が4.25環境では無いのと、それでも記事に従って設定し「起動」を押しビルドしてiPhone実機上にてアプリを実行すると「ARのプラグインが無い」とのログが表示され(添付参照)、今度はUE4上でプラグインの「Apple AR tool kit」を有効にして「起動」を押してビルドするも結局「リモートビルドが必要」とのエラーがログに表示されてしまいました(余談ながらリモートビルドの設定項目を埋めてMacを起動しリモートビルドしたところiPhone実機上にて問題なくARアプリが起動しました)。
そのためUE 4.25で試した限りではリモートビルドできる環境が無いとiOS上でのAR利用は出来ないようです。
(記事中と同じUE4.19環境なら可能かもしれませんが)
回答ありがとうございます。
AppleDeveloperの手続きと必要な物は一通りしました。
PluginでARを使用している(Face trakingを使うため)のでそれが引っかかってるかもしれません。
何もない状態でやったら別のエラーは出ましたが今回質問したエラーは出ませんでした。
回答ありがとうございます。
ほぼ自分と同じ状態での実行ですね(バージョンやAR)
別バージョンでの実行はしたことがないのでありかもしれません。