現在、UnrealEngine4.27.2を使用してVRゲームの制作を行っています。
VR用にプロジェクトを新規で作成しました。
そのプロジェクト内でVRモードを使用しようとしたのですが、アイコンが初めからグレーになっており反応しません。
通常のゲームようにプロジェクトを作成した場合はVRモードによる編集ができました。
考えられる原因及び対処方法はありますでしょうか。
また、VR用にプロジェクトを作成した際、VRプレビューが機能しなくなることが時々起こります。
こちらに関しても何か原因及び対処方法はありますでしょうか。
確認した際に使用したVR機材はOculusQuest2です。
OculusLinkを使用して接続しています。
tark146
(TARK)
2
VRプレビューが機能しなくなることが時々起こります。
考えられる原因は、
UnrealEditorを起動する前にOculusLinkが接続されてないと、VRPreviewのアイコンがグレーになって反応しません。
起動後にOculusLink接続しても、EditorはVRを認識しないので、VRPreviewできません。
Unreal Editor起動→OculusLink接続=VR認識せず
OculusLink接続→Unreal Editor起動=VR認識する
私はしょっちゅう、つなぎ忘れてEditorを再起動しおります 
ありがとうございます。
Editor起動前にOculusLinkをつなぐようにしたら、VRプレビューが起動するようになりました。
Editor起動前に接続まで終わらせる必要があったんですね。
おかげで、VRプレビューの方が正常にできています。
ありがとうございました。
1 Like