v41.30 で更新されたユーザー インターフェース UEFN の機能サンプル

v41.30 でユーザー インターフェース UEFN の機能サンプルが更新されました。新しい UI 機能とサンプルが追加され、より優れた島の UI を構築できるようにしました。

コンテンツを 5 つの主要カテゴリーに整理するために、廊下の構造が更新されました。

1. Verse UI
  2. シーン グラフ UI
  3. 仕掛けを使用して構築された UI
  4. UI アート
  5. フル機能の UI サンプル

新しい UEFN UI 機能を示すためにいくつかのステーションも追加されました。以下でチェックしましょう!

image10

カスタム ホットバー UI サンプル
これらのサンプルは、サポートされている全ての入力デバイス タイプ (マウスとキーボード、ゲームパッド、タッチスクリーン) でうまく機能するカスタム ホットバー UI ウィジェットを構築する方法が示されています。選択オプションを循環したり、アイテムを直接選択したりするようにホットバーを構成する方法が説明されています。

41-30-custome-hotbar-ui-examplews

インワールド UI サンプル
新しいサンプルでは、カスタム UMG ウィジェットを 3D ワールドに配置する方法、およびゲームプレイ イベントに反応するように UI を構成する方法が示されています。UMG で構築したユーザー ウィジェットをコンテンツ ブラウザからゲーム ワールドにドラッグするだけです。

41-30-in-world-ui-example

バーチャル ポインタのサンプル
機能サンプルを拡張して、バーチャル ポインタを使用してプレイヤーがゲーム ワールドと直接インタラクションできる体験を作成するサンプルを含めました。このサンプルは、プレイヤーの入力デバイス タイプを検出し、Pointer Select 入力アクションを UI とともに使用する方法が示されています。

41-30-virtual-pointer-example

エンドツーエンドのカスタム ゲーム UI のサンプル
このステーションには、UI 実装のための最新のベストプラクティスとテクニックの多様性を示す、完全で高品質な UI メニュー サンプルが含まれています。対象となるユースケースには、シンプルなメニュー、タイル メニュー、スキルツリー メニュー、および 3D 要素を組み込んだメニューが含まれます。また、カスタム Verse クラスを使用して、ゲーム用の拡張可能なメニュー システムを構築する方法も示されています。

41-30-end-to-end-custom-game-example

カスタム デベロッパー タッチスクリーン コントロール レイアウトのサンプル
新しいサンプルでは、プロジェクトでタッチスクリーン コントロールのレイアウトをカスタマイズするワークフローが説明されています。

拡張された乗り物 UI のサンプル
乗り物 API を使用してカスタム HUD を作成するサンプルが拡張され、レーストラックを含めることで、機能の動作をよりよく理解できるようにしました。

41-30-expanded-vehicle-ui-example