v35.10 で、チャプター5 の時間帯マネージャー (TODM) のデフォルトライティングが期待通りに表示されないという問題が発生しました。v35.10 では、一時的にチャプター4 の TODM に戻しているため、太陽や月の軌道のような特定のビジュアルが、公開されている島で異なって表示されています。
なお、UEFN で新しい島の作成や、既存の島の編集を行った場合、TODM の設定は変更されません。
クリエイティブで作成した島はチャプター5 の TODM にそのまま残され、この問題が解決するまで内装が予想以上に暗くなる可能性があります。
私たちは現在、この問題を解決し、チャプター5 の TODM を可能な限り早く公開されている島に復活させるよう取り組んでいます。また、The Walking Dead Universe の島の公開を 5月17日1:00am (日本時間) に変更し、クリエイターが調整できる時間を増やしました。
この問題が解決するまで、UEFN で実行できる手順を以下にご紹介します。
- チャプター4 の TODM に切り替えることで、UEFN で自分の島がどのように表示されるかをプレビューできます。
- チャプター4 の時間帯マネージャーは、太陽/月の位置を 180 度ずらします。UEFN のワールド設定で TODM の回転Z を180 度調整すれば、ワールドの向きを元に戻すことができます。また、デイシーケンスの仕掛けを使って時刻を調整することも可能です。
- 霧や雲があなたの島で違って見える場合は、デイシーケンスの仕掛けで調整できます。
- チャプター4の TODM では、夕暮れや日の出がより飽和して見える可能性があります。デイシーケンスの仕掛けのカラー設定を変更したり、ポストプロセス ボリュームを利用したりすることで、お好みの効果を得ることができます。
これが理想的な方法でないことは承知していますが、今しばらくお待ちください。