Unreal4.14にしてからシーンに配置したOBJを選択し
[詳細]タブの上にマウスをもっていくと数十秒でフリーズします。
ほぼ間違いなく100%落ちます。
スペックはWindows7、HDの空きは50G、メモリは16G、CPUはCorei7
グラボ、Quadro 4000で ドライバーのバージョン 375.86で現時点で最新。
現時点で解決策があれば情報お願いいたします
ちなみにMaya、Zbrush、SubstancePainterなどの動作はなんの問題もなくUnreal4.14だけ落ちます。
残念ながら現時点で回避策等の情報がないのですが、UE-38818で報告されている一部PCでのグラフィックドライバのフリーズ(フリーズ後クラッシュ)と関連しているように思います。本不具合はまだ調査中の段階ですが、モデルインポート後の詳細パネルでのフリーズのケースも報告されています。
ご報告いただいたクラッシュが起こる環境について開発に情報共有しました。何かステータスの変更があった場合は上のURLから確認できます。
本クラッシュについて調査進捗がありましたのでお知らせします。
本クラッシュはリアルタイムGPUプロファイリングと関連してご報告をいただいたQuadro4000を含むNVidiaのグラフィックカードで起きていることがわかりました。現在修正作業中ですが、一時的な回避策として以下の方法で動作が安定するかお試しいただければ幸いです。
- エディタが起動できる場合:コンソール(@キー)で以下のコマンドを実行 r.gpustatsenabled 0
- エディタが起動できない場合、Epic Games/4.14/Engine/Configのconsolevariables.iniを開いてr.gpustatsenabled=0の一行を追加
本クラッシュに対するQFEがリリースされました。フォーラムからダウンロード可能です。