UMGにおけるアニメーショントラックに関する質問

UMGにおけるアニメーションに関する質問です。
UMGにおいてあるウィジェットに関するアニメーションを作成するため、トラックを追加しようとすると、以下の画像のように、
・“ウィジェット名のみ”
・“ウィジェット名(CnavasPanelSlot)”
という二つの選択肢があります。

私が試しにopacityに関するアニメーションを作成をしようとすると、どちらの場合でもcharacter1というウィジェットに対するopacityの変化アニメーションは設定することができ、ウィジェット名(CnavasPanelSlot)の方では、character1の属性に関する操作に加えて、そのウィジェットのCanvasPanelSlotに関するトラックを作成しCanvasPanelSlotの属性の操作も行えるというように捉えたのですが、この認識で正しいのでしょうか。

また、この認識ではウィジェット名(CnavasPanelSlot)を選択する方が、後々CanvasPanelSlotに関する操作も行えるので基本こちらを選ぶ方がよいと考えるのですが、何かデメリットなどあるのでしょうか。

質問というより確認に近い形ですが、ご回答いただけると幸いです。

スクリーンショット 2024-08-05 000027

はい、認識は正しいです
ただし、今、上部のcharacter_1のみの方を選んでCanvaspanelslotが追加されなかったとしても、後から「+」ボタンでCanvasPanelSlotのみ追加できます。なのでどちらでも効果は変わりません
作業フロー的にそのワンクリックを省略できるというメリットはありますね

1 Like

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.