3Dアクションゲームを作成しています。
UMGでHUDを作成し、ボスステージで敵のライフをプログレスバーで表示したいのですが、
プレイヤーの場合は「GetPlayerPawn」で変数等に簡単にアクセスできるものの、
敵の場合はウィジェットブループリントからアクセスすればよいのかわかりませんでした。
プレイヤー以外のPawnの変数をウィジェットブループリントで取得するにはどうしたらよいでしょうか?
3Dアクションゲームを作成しています。
UMGでHUDを作成し、ボスステージで敵のライフをプログレスバーで表示したいのですが、
プレイヤーの場合は「GetPlayerPawn」で変数等に簡単にアクセスできるものの、
敵の場合はウィジェットブループリントからアクセスすればよいのかわかりませんでした。
プレイヤー以外のPawnの変数をウィジェットブループリントで取得するにはどうしたらよいでしょうか?
一旦敵の体力を第三者に預け、それをウィジェットから読み取ります。
※例としてゲームモードにしましたが、都合が悪ければ他にもget~でどこからでも
キャスト出来そうなBPがあれば代用できるはずです。
katutojiWazen さん
そうかもしれないな…と思っていましたがやはりそうなのですね。
なんとなく力技っぽいので避けていたのですが。
試してみたらあっさりできました。ありがとうございました!
motayoshi.san さん
ウィジェットブループリント上でGetAllActorOfClassするとエラーが出るようです。
私のやり方が悪い可能性は高いですが…。
ひとまず目的は叶ったので、後ほど検証してみようと思います。
ありがとうございました!