スクリーンショットはイメージですが
HPバーとMPバーの横に画像ではなくリアルタイムでアイドル状態の動きをする自キャラを表示してみたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?
検索してもでてきません。
HPバーとMPバーの横に画像ではなくリアルタイムでアイドル状態の動きをする自キャラを表示してみたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?
検索してもでてきません。
マテリアルを用いた方法がありますので以下説明します。
RenderTargetと適当なアクタを作成してください。
RenderTarget(日本語名描画ターゲット)はコンテンツブラウザ右クリック→テクスチャの中にあります。
アクタは
こんな感じで
・映したいもの
・SceneCaptureComponent2D
を追加し。
SceneCaptureComponent2Dの詳細設定→シーンキャプチャ→TextureTargetに作成したRenderTargetを設定してください。
こうするとまずRenderTargetにキャラクタを映すことが出来ます。ここではアニメーションは設定していませんがSkeletalMeshにアニメーションを付ければアニメーションも反映されます。
コンテンツブラウザからRenderTargetを右クリックし、マテリアルを作成。
MaterialDomainをUserInterfaceにし、画像の通りノードを繋げばUserInterfaceで使えるアニメーション付マテリアルになるのでこれをUIに利用してください。
BlendModeをTranslucentにし、Aに1-xを通してオパシティに入れているのはキャラクタの周りの黒い部分を透明にするためです。その作業が不要だったりアクタ内で背景まで作ってしまう場合はBlendModeはそのままでTextureSampleを最終カラーに入れるだけでOKだったはずです。
これで回答になっていれば幸いです。