※英語で一度質問した内容なのですが、回答が得られなかった為、日本語でも記載します。
[現象]
UE5.3のヘッドマウントで、Spectator ScreenTextureを使用した際、一部アルファが透明でなくなってしまいます。(※詳細は添付画像参照の事)
ヘッドマウントディスプレイは "HTC Vive Pro"を使用しています。
この問題はUE5.1では起こっておらず、UE5.3にアップデートした際に発生しました。
この解決方法をご存じの方いましたら、ご教授頂けると助かります。
※英語で一度質問した内容なのですが、回答が得られなかった為、日本語でも記載します。
[現象]
UE5.3のヘッドマウントで、Spectator ScreenTextureを使用した際、一部アルファが透明でなくなってしまいます。(※詳細は添付画像参照の事)
ヘッドマウントディスプレイは "HTC Vive Pro"を使用しています。
この問題はUE5.1では起こっておらず、UE5.3にアップデートした際に発生しました。
この解決方法をご存じの方いましたら、ご教授頂けると助かります。
新たに分かった事がある為、追記します。
UIの画像としてPhotoshopで2つの画像を作成しました。(test_00、test_01)
test_00の場合、表示がおかしいです。
test_01の場合、正しい表示になっています。
Photoshop上で半透明の黒の塗りつぶしを少しでも入れると、正しい表示になるようです。
また、これが確認できるプロジェクトファイルを添付します。 ※ブループリントでUI画像差し替えができます
DebugUE53_HMD.zip (320.0 KB)
現状のtest_01のやり方で解決はできるのですが、少し黒が混じる分、暗くなってしまいます。
根本的な対処方法等あれば、ご教授頂けると助かります。