asari_CG
(asari_CG)
1
初めまして。
初心者で初歩的なご質問になるかと思いますが、なにとぞ、ご享受いただけますと幸いです。
以下のURLを参考に、同様の手順でスタティックメッシュにSimpleGrassWindを適用したところ、スタティックメッシュ自体は揺れてくれるのですが、メッシュから落ちる影が全く動きません。
https://harkerhack.com/how-to-create-wind-in-ue4/
UE4.27.2で上記と同様の手順で確認した際は、メッシュと同じように影も問題なく動いていました。
↓問題のUE5.0.3でSimpleGrassWindを適用した時のノード画像
ライトの問題かなと思い、ライティングのみをビルドも試みましたが、変化はなく…
どなたかご享受いただけますと幸いです…!
なにとぞよろしくお願いいたします
バージョン:5.0.3
CPU: Core™ i7-11800H @ 2.30GHz 2.30 GHz
GEFORCE RTX
T_Sumisaki
(T_Sumisaki)
2
残念ながら、ライティングビルドした影は動きません
動的な影を使用するには、SimpleGrassWindを適用したMeshがMovableであるか、あるいはLightがMovableであるかのどちらかの条件が必要です
1 Like
asari_CG
(asari_CG)
3
ご返答誠にありがとうございます!
なるほど、ライティングビルドをすると影が動かなくなるのですね…
教えていただきありがとうございます。
そこでUE5.0.3で、
ライティングビルドを一度もしていない状態で検証しようと思い、建築のBlankテンプレートを開いて、添付のようなアクタしか置いていない状況(ライト、椅子のメッシュはムーバブルに設定)で検証してみましたが、やはり動きませんでした。
UE4.27.2で全く同じ手順で検証したところ、問題なく動いておりました。
どこで間違えているのかわからず…
ご存知でしたらお力添えいただけますと幸いです。
ちんぷんかんぷんなことを申していましたら申し訳ございません…
T_Sumisaki
(T_Sumisaki)
4
建築のテンプレートではデフォルトでHardwareRayTracingが有効になっており、その機能の一つである RayTracedShadows
は、デフォルトではWorldPositionOffsetを受け付けません
WorldPositionOffsetを設定したMeshActorの詳細パネルで Evaluate World Position Offset
のチェックを入れ、明示的にWorldPositionOffsetを使用していることを示す必要があります
2 Likes
asari_CG
(asari_CG)
5
ご説明頂いたとおりに操作しましたところ、メッシュと同じく影の動きも問題なく動作してくれました!!
ご返答内容も明確でわかりやすく、非常にスムーズに解決させていただきました。
ご丁寧に教えてくださり、誠にありがとうございました!