Ue4 ロイヤリティに関して

UE4のロイヤリティに関し質問があります。

EULAを読みロイヤリティについて、
“Unreal Engineを使って作成されたゲームを販売し、利益を得た場合は
ロイヤリティとして5%の支払いが発生すると解釈しています。

質問としては、
弊社はスマホゲームアプリ製作者とは別の広告代理店として広告制作を請負い、
ゲームアプリの実況動画広告をYoutubeやFacebookなどの配信用に制作、配信するケースで、
ゲームとは関係のない、例えばリビングルームなどをUE4で制作し、合成し広告を制作し利益を得た場合でも
ロイヤリティは発生するのでしょうか。

その際、Unreal Studioで背景制作した場合、Unreal Studioはロイヤリティ対象外となっていますがいかがでしょうか。

また、ロイヤリティが発生する場合、弊社では制作費で対価を得ていますが、ロイヤリティの対象は制作費のみでしょうか。配信費も含まれるでしょうか。

以上、よろしくお願いいたします。

Tanaka様、
いつも大変お世話になっております。
エピック ゲームズ ジャパンの杉山と申します。
Unreal Engineにご関心をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
Unreal Studioを利用してBtoB向けに制作したコンテンツ(アプリケーション、静止画、動画など)に対してはロイヤリティは発生いたしません。

補足としまして、下記のページをお知らせいたします。
Unreal Studio オープンベータ・エンドユーザーライセンス契約書(参考訳)

その他にご質問がある際は、誠に恐れ入りますが、下記フォームよりお問合せいただきますようお願いいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。