UE4のエディタを実行して放置しているだけで、メモリをどんどん使用していき、
メモリが使い使い尽くすと、エディタが落ちてしまうのですが、皆さんの所で同じ現象が起きているのでしょうか?
エディタの環境設定→未分類→Peformance→Show Frame Tate and Memoryのチェックボックスを付けて
UE4のエディタの右上に使用メモリを表示しているのですが、そこを見ているとがんがん減っていきます。
UE4のエディタを実行して放置しているだけで、メモリをどんどん使用していき、
メモリが使い使い尽くすと、エディタが落ちてしまうのですが、皆さんの所で同じ現象が起きているのでしょうか?
エディタの環境設定→未分類→Peformance→Show Frame Tate and Memoryのチェックボックスを付けて
UE4のエディタの右上に使用メモリを表示しているのですが、そこを見ているとがんがん減っていきます。
さすがに放置しているだけではメモリーは増えませんが、エディター上で実行を繰り返しているうちにメモリー消費が増えていくのは仕様です。
これはUE4がある一定以上のワークをキャッシュするために、場合によってはかなりの量のメモリーを取得します。
キャッシュはエディター動作の読み込み負荷をなくすために必須なので、Webブラウザーなどでも同様の仕組みがあります。UE4の場合でも大きいと8GB以上のメモリーを消耗します。私個人で長時間の開発を行なっている時は16GB以上のメモリーを持っていくこともありました。
小さい規模であれば2~4GB程度で十分収まりますが、一定以上の規模のゲームを作るのであれば、16GB以上のメモリーを搭載することをオススメします。もしくは定期的なエディターの再起動をしてみるのが良いかと。
すでに解決済みにしてあるところに申し訳ないのですが、
自分も放置しているだけでメモリ消費が増えていくことがありました。
ひどい時はUE4を終了した後もプロセスに残っており、その後もメモリ消費が徐々に増加していくのを確認しました。
そしてそのままメモリを食い尽くして、PCのシャットダウンさえ困難な状況になりました。
今もUE4を起動しているのですが、毎秒30KBのペースで増加しています。
起動していると、だんだんこのペースが増えていっているようにも感じます。
なるほど、
alweiさんの所ではおきていませんか。
メモリの状況を常に確認して、危なくなったら、アプリの再起動をして対応したいと思います。
なるほど、減っていくことは皆さんの所でも起きているみたいですね。
InumiAkira さんの所でも起きている、同じ現象は今も起きているのですが、
とりあえず、再起動で対応したいと思います。
気になるようでしたので、計測しました。
UE4.10.4とUE4.11.0 Preview 8での計測です。
サードパーソンプロジェクトを作成し互いに放置してみましたが1時間後、2時間後ともにほとんど変化ありません。UE4.11に限っては最初よりも減少しています。またUE4.10でも少し増えるような状況もありましたが、時間が経つと元に戻ったりするような動作もありました。
一時的にネットワークに接続したりなどがあるとメモリー消費量があがるのも納得がいきますし、ここから考えられる結論としては放置しているような状態ではほぼメモリーが増えるようなことはないということでしょう。ただし少しでも何かしら操作をしている場合はメモリーを消耗しますので、例外です。
参考にしてください。
直近の質問だったので試してみました。4.10.4になります。
同じサードパーソンプロジェクトを作成し、30分放置したところお二人と同様にメモリーリークが確認できました。
とはいえ、1時間30分後に確認したところ、30分後とそう変わらない状態でした。
UE4が何がしかのフォルダやアプリなどで後ろになっていたように思います。その後UE4を最前にもってくるとメモリーリークが復活するようです。
UE4を裏になっている状況から表に表示すればGPUが使われるためかファンが回りだしたりします。
これは今しがた再インストールしなければならなかったノートパソコンになります。

しかし、メインのデスクトップではこの症状は無いように思いました。増減は有るもの、増え続けることは有りませんでした。
ちなみに、バグ報告にメモリーリークについて
[link text][3]
というのが有りました。グラボやドライバーによって違うのかもしれないですね。
alweiさん
pafupafu さん
その後も、調査していただき、ありがとうございました。
バージョンを4.11にしたのと、グラフィックドライバーを最新にしましたら、
上記のような現象がおきなくなりました。
色々調べていただきありがとうございました。現象については、少し落ち着きましたら、
もう一度しらべて、結果を報告したいと思います。