はじめまして投稿させていただきます。
Unreal Engineを起動させようとする、起動できません。
マーケットプレイスで「TAPPY CHICKEN」をダウンロードしてきて、
マイプロジェクト「TAPPY CHICKEN」を「開くボタンをおして、ダイアログが出るですが、
起動せずに、ランチャーが面に戻ってしまいます。
UE4.2.1を立ち上げて、新しく新規プロジェクトから「空白」を選びプロジェクト作成を押して、
プロジェクトが開くのを待っても、同様に起動せずに、ランチャーに戻ってしまいます。
以前同様な方、の質問があったのでそこを参考にそれぞれのログファイルを添付します。
よろしくお願いします。
E_OUTOFMEMORYとのログがあるので、メモリが足りていない気がします。
ログを見る限りメモリは4GBだとおもわれますが、残念ながらUE4の動作環境は8GB以上です。
ただ、私の記憶では4GBでも重いサンプルを開かない限り問題なかったはずなので、New ProjectやTappy chickenなら問題ないと思うのですが。。。一度他のアプリを落としてから起動し直してみたら、いけるかもしれません。
昨日、Windwsの常駐アプリをある程度落として、もう一度、New Projectを立ち上げても同じ様に
落ちてしまいまいた。
落ちた時のログファイルを読むと
CreateShaderResourceViewの作成時にerror E_OUTOFMEMORYと言われてりいるみたいでしたので、
VC2010を使用して、サンプルソースを作成したのですが、エラーは出ませんでした。
UE4のアカントを制作した際に日本語で登録したのは問題ないのでしょうか?
アカウントの名前に日本語(2バイト文字)を使用したことで起動に失敗するとかはないのでしょうか?
試しに2バイト日本語の登録を変更したくても、UE4のサブスクリプションの契約と紐ついているので
変えるにかえれません。
動作環境に達していない状態でUE4が動作しないと大変ご迷惑かと思いますが、
もう少し、粘ってみたいのでご返答お待ちしております。
追記
アカウントの日本語は関係ございませんでした。大変申し訳ありませんでした。
別の事で気になる点が出たのですが、ログファイルを見ていたのですが、
UE4はdirectx11が動かない環境ですと動かないと言うことはないでしょうか?
上記でサンプルを動かしたと言いましたが、どうやら、dirextx10を使用しているみたいで、私の環境ですとdirectx11は非対応のなので、
それが問題なのかと思っています。もし、メモリが足らなく起動が出来なくなっているのであれば、メモリを増設しようかと思っているのですが、
そもそも、dirextx11が動く環境で無いと動作しないのであればメモリを増設しても無駄なので、別のPCの購入等を検討に入れたいと思っています。
なるほどです、DirectX11の機能は使えなくなってしまいますが、UE4エディタの実行ファイル(“C:\Program Files\Unreal Engine\4.0\Engine\Binaries\Win64\UE4Editor.exe"等になります)のショートカットを作成いただきまして、ショートカットのプロパティ中の “…\Win64\UE4Editor.exe” の後ろに " -d3d10” もしくは " -OpenGL" としていただくことで起動できる可能性があります。