UEから出力した動画や画像の販売について

Unreal Engineを使用して制作された画像や動画の商用利用について質問させてください。

1. 例えば、Unreal Engineで画像や動画を出力し、NFTにして販売することはできますか?

2. さらにその画像や動画を二次利用してTシャツやマグカップなどのグッズに印刷し、販売することはできますか?

3. また、出力された画像や動画をデザイン等の素材として販売することは可能ですか?

よろしくお願いいたします。

ChatGPTに聞いてみました

以下は、Unreal Engineのエンドユーザーライセンス契約(EULA)およびEpicコンテンツライセンス契約に基づいた、Unreal Engineを使用して制作された画像や動画の商用利用、NFTの作成と販売、商品印刷、およびデザイン素材としての販売に関する可能性と制限の要約です。

1. NFTの作成と販売:Unreal EngineのEULAによると、Epic Gamesにロイヤルティを支払うことなく、レンダリングされたビデオファイルや画像を作成して配布することができます。これには、NFTとして販売するためのこれらのファイルの商業目的での使用が含まれます。重要な点は、これらの製品がエンジンコードを含まず、動作にエンジンコードを必要とせず、ソース形式でのスターターコンテンツを含まないことです。

2. 商品印刷と販売(Tシャツ、マグカップなど):Tシャツ、マグカップなどの商品に画像や動画を使用する場合も同じルールが適用されます。これらはレンダリングされたビデオファイルや画像と見なされるため、エンジンコードを含まず、動作にエンジンコードを必要とせず、ソース形式でのスターターコンテンツを含まない限り、商業目的での使用、販売用商品への印刷が可能です。

3. デザイン素材としての販売:画像や動画をデザイン素材として販売する場合、条件はあまり明確ではありません。主な懸念点は、これらの素材がUnreal Engine自体の側面を再現または複製するために使用される可能性があるかどうかです。素材がエンジンコードを含まず、動作にエンジンコードを必要としない単なるレンダリングされた画像やビデオであれば、許可される可能性が高いです。しかし、Unreal Engineプロジェクトを作成または修正するために使用される可能性がある場合、特定のライセンス契約なしでは許可されないかもしれません。

一般的な使用:一般的な使用については、Unreal Engine EULAは、契約の条件に従ってライセンスされた技術の使用、複製、表示、実行、および変更のための非独占的、譲渡不可、サブライセンス不可のライセンスを付与します。ただし、非互換ライセンスとの組み合わせに関する特定の制限や、使用が適用される法律や規制に違反しないことを確認する必要があります。

この要約は、GPT4の最終トレーニングデータ時点のEULAおよびEpicコンテンツライセンス契約の解釈に基づいており、法的契約は複雑で変更されることがあります。最も正確で最新の情報を得るため、または使用ケースが特に複雑または珍しい場合は、法律専門家または直接Epic Gamesに相談することをお勧めします。

こちらからサポートを受けることもできます

エンドユーザーライセンス契約をご自身でもよくお読みになった上で、判断いただければと思います

ライセンスコンテンツの使用に関するその他の制限というものもあります

グッズの販売などに関しては、この一般制限事項を守っていれば問題ないのではないでしょうか