Twinmotion2025.1を起動すると、loadingの画面でブルースクリーン「DPC_WATCHDOG_VIOLATION」が必ず発生します。同スペックの別PCで新たにインストールし起動したがNG。グラフィックボードを最新バージョンに更新したがNGでした。
何か解決方法がありますでしょうか。
スペック:Windows11 24H2/NVIDIA GeForce RTX 5090/メモリ128GB/Intel(R) Core™ Ultra 9 285K 3.70 GH
Twinmotion2025.1を起動すると、loadingの画面でブルースクリーン「DPC_WATCHDOG_VIOLATION」が必ず発生します。同スペックの別PCで新たにインストールし起動したがNG。グラフィックボードを最新バージョンに更新したがNGでした。
何か解決方法がありますでしょうか。
スペック:Windows11 24H2/NVIDIA GeForce RTX 5090/メモリ128GB/Intel(R) Core™ Ultra 9 285K 3.70 GH
i recommend using the “studio” drivers.
you can try finding the logs and sharing them.
also make sure you have enough RAM memory.
調べてみましたが、もしかすると既知の問題で報告されている症状かもしれません。
上記のURLにも対応策は載っていますが、ドライバーのロールバックで解決する可能性があるとのことです。
「回避策」
以前のドライバー(バージョン572.83以前)にロールバックします。NVIDIAアプリでドライバーを更新した場合は、以前インストールしたドライバーの「再インストール」オプションを使用してください。そうでない場合は、現在のドライバーをアンインストールして、以前のドライバーをクリーンインストールしてください。
古いドライバーを使用できないGPUを使用している場合は、Twinmotion 2024.1.2を使用するか、DirectX 11モードでTwinmotion 2025.1.1を使用してください(DirectX 11では、レイトレーシングやHDRIなどの機能が無効になります)。DirectX 11を有効にするには:
-Epic Games Launcherを開きます
-ライブラリページに移動します
-Twinmotionのインストール先を見つけます
-省略記号(3つの点のアイコン)を選択して「その他のオプション」を選択します-
「管理」を選択します-
「起動オプション」のトグルをオンにして、テキストフィールドに「-d3d11」と入力します
seems to be a known issue.
wanimation is right. downgrading to 572.60 is suggested.
ありがとうございます。
launcherからの起動では上手くいくようになりました。
ただし、直接ファイルをクリックして起動するとPC自体落ちます。
NVIDEAの対応待ちかもしれません。
しばらくは過去バージョンかlauncherからの起動で対応していきます。
お世話になりました。