昨日から特定のtmファイルでTwinmotion Cloud (早期アクセス)に何度プッシュしても失敗します。
(使用してるのはTwinmotion 2022.2 Preview 2です)
昨日から特定のtmファイルでTwinmotion Cloud (早期アクセス)に何度プッシュしても失敗します。
(使用してるのはTwinmotion 2022.2 Preview 2です)
ファイルの詳細がわからないため明確なお答えは出来ませんが、私もTwinmotion 2022.2 Preview 2で検証してみました。
ファイルは添付画像のTwinmotionデモシーン「Lakehouse retreat」を使用しました。
結果無事アップロードすることが出来ました。
もしエラーが解決していないようであれば、こちらのシーンでも試してみるのはいかがでしょうか?
もし成功すれば、失敗ファイルに原因がある。
もしデモシーンも失敗すれば、PC環境(ネットワーク等)に原因があると推測できるかもしれません。
エラーの原因としては、
・ファイルの容量がオーバーしている
・ウイルス対策ソフトや広告ブロッカーによって Twinmotion Cloud のサービスがブロックされている。
などが、考えられます。
こちらの公式ページにTwinmotion Cloud 早期アクセスの制限事項が載っていますので、確認してみるのもよいかもしれません。
なるほど、いずれにしても「Lakehouse retreat」が成功したのであれば、原因はプッシュできないファイル側の可能性がありますね。。
ちなみにローカルの方は書き出しできるのですか?
ファイルを見れないので詳細がわからず、明確な回答が出来ず申し訳ありません。
もし私が同じ原因にあった場合、ファイル内部のテクスチャーを一度すべて剥がして試したり、ジオメトリを少しずつ削除していってトライ&エラーを繰り返すかもしれません。
いずれにしても、Twinmotion 2022.2 がまだPreview版であること。Twinmotion Cloud が早期アクセスであることから、頻繁に仕様変更やアップデートが入っている現状です。数日でまたプッシュできる可能性もあるかもしれません。
今後、私の方も何か原因と思われることがわかればこちらでお伝えさせていただきます!
いつまでもプッシュばかり試みても仕方が無いので、先に件のファイルでシーン構築に必要なものをすべてライブラリに登録して
新規ファイルで基本となるモデルをインポートしたのち、前述のライブラリにあるアセットを少しずつシーンに加えてレイアウトし直してはプッシュしました
結果的には、
ライブラリ>オブジェクト>市街>観葉植物の特定オブジェクト(Ego)が件のファイルでは影響していたようで、階層化を外してEgoを削除してPecanYoungのみにしたらプッシュ可能になり解決しました
(ちなみに、このEgoですが火曜日以降に他案件のファイルでは含まれていても何の問題もなくプッシュ可能です、またEgoを含んだままの件のファイルでローカルへの書き出しは問題ありませんでした)
(根本的に解決できるようなアドバイスができず申し訳ありません。)
Egoアセットの事例は初めて聞いたので、今後の参考にさせていただきます。ありがとうございます。
先程、試しましたが「Lakehouse retreat」はTwinmotion 2022.2 Preview 2でプッシュ可能です。
また今回、質問したファイルは月曜までの時点では何の問題もなくTwinmotion Cloud (早期アクセス)にプッシュでき、プレゼンテーションに接続して閲覧できていました
しかし昨日より接続できなくなったのでCloudから削除して再度プッシュしたら質問のようにできなくなり、今朝からは他案件のファイルはプッシュできているのに件のファイルのみ何度も試みていますができません
ちなみに件のファイルは、「Lakehouse retreat」より少なくそれほど大きなファイル容量でもありません
余談ですが、
Twinmotion 2022.2 Preview 2から銀座中央通りの倍ほどの区間にPLATEAU(国土交通省)の3DデータをDCCツールにインポートしてレイアウト等を施したのち(最終的には10街区程度は通りの両側にある程度詳細な建物とマテリアルを施したデータ)、Twinmotionからプッシュ可能となりました