キャラクタの前後左右の方向及び速度の取得方法について

現在、サードパーソンテンプレートのThirdPersonCharacter_BPに変更を加え、ロックオン状態の敵に対し向きは固定して横移動などのアニメーションbpを実装したいと考えてます。ロックオンの仕組みはマーケットプレイスの TargetSystemComponentPluginを参考にしています。animbpではブレンドスペースにgroundspeedという変数を用いてアニメーションを設定していますが、キャラクタが前後左右どの方向にどれくらいの速度で移動しているかを取得する方法はありますでしょうか。

キャラクターの向いている方向ベースで速度を取る時には
自分ならこうするかなと思いますが、これは役に立つ内容でしょうか?
(GetPlayerCharacterはキャラクターのアクタ(コリジョン)でも構いません。)

返信ありがとうございます。
この場合ですと出力される値はどのようなものになるのでしょうか?
前後と左右でピンを分けることもできるのでしょうか?

出力される値はVector値なので(x,y,z)の形式ですが、右の黄色い丸のところを右クリックすると
構造体ピンを分割というのが出てくるので、それで分割するとx,y,zそれぞれ分離したピンになります。
xは前後、yは左右の方向になると思います。値の正負でどちらの方向か判定できるかと思います。

丁寧に理解しやすく説明していただきありがとうございました!

1 Like