いつもお世話になっております
表題の件につきまして、ご教授いただきたく、どなたかどうかご回答お願いいたします
下記画像の参照をお願いいたします
原点をコーンの底辺に移動させたいのですが、ブループリントのビューポート上では移動できずにいます
レベルエディタのビューポート上では移動できます
ギズモの中心点を中ホイールでホールド+[v]+ドラッグ
※それでもスナッピング機能が無効で綺麗に配置できないのが歯がゆいです
ブループリントエディタでの原点移動は検索してもヒットしないようで、どうかご教授お願いいたします
LunaNelis
(ネリスさんMain)
2
UE4では「ピボット」と言われるため、原点位置ではあまり検索に引っかからないかもしれませんね。
また、アクタのマージを使うことでピボット位置を変えた新しいStaticMeshとして作り直すこともできるので、あったほうを検討してみてください
1 Like
お返事ありがとうございます
ピボットというのですね!ご指摘ありがとうございます
レベルエディタのピボットの動かし方は存じているのですが、
ブループリントのビューポートのピボットを動かせずに躓いております
レベルエディタを同じ方法で動かないのです
こちらの現象と対応方法はご存じでしょうか?
LunaNelis
(ネリスさんMain)
4
「原点を動かす」のではなく、「コーンの底辺を原点に合わせる」のが正しい配置となります。
エンジンに最初から入っているコーンであれば、Zを50に設定することでちょうど底辺に原点がいくはずです。
また、左上にある赤線で囲った部分を「左」「ライティングあり」などにすることで横から見ることができ、正確に高さを合わせたりできます。
↑の画像の真ん中にある赤くて細い線が原点の高さです
考え方のご解説、誠にありがとうございます
レベルエディタにコーンをコマンド配置(Enfキー)したときに、コーンのビボットの位置まで地面に埋まってしまうため、ブループリントのビューポートでピボットを底辺にずらせないかと考えていました
今後も参考にさせていただきます
LunaNelis
(ネリスさんMain)
6
解決済みの場合であれば以下の解決に沿って解決済みにしていただきたいです。
クイックスタートヘルプ日本語訳: Answerhub クイックスタートヘルプ日本語訳 - AnswerHub - Unreal Engine Forums
よろしくお願いします。
解決済は無事できていますでしょうか?
ご提示いただいたページを拝見したところ、下記画像の項目が見当たらなかったため、推測して対応しました
誤りでしたらご指摘お願いいたします
1 Like