ライントレースを使ってラインが当てられていることを検知したい

ライントレースを使ってラインを発している側ではなくラインをあてられている側が当てられたことをきっかけにイベントが発生するようにしたいと思っています。ライントレースについて色々調べているですがラインを発する側で取得できることの記述にしか出会えず、ラインをあてられた側でのイベント発生方法が知りたいです。ラインが当てられたことを検知することは可能なのでしょうか?

イベントはありません。トレースがヒットしたときに、ヒットオブジェクトのイベントを呼び出す必要があります。

問題は、ブループリントインターフェイスを使用しない限り、イベントの名前を知る必要があることです。

返信の記載ありがとうございます。インターフェイスについて初見でしたので色々調べたり試したりしていて返信遅くなり申し訳ありません。調べてり試したりした中でインターフェイスについて疑問点があり当初の目的が果たせていない状態なのでご存知であれば教えていただきたいのです。インターフェイスについて下記のように認識しました。「インターフェイスはBP間のやり取りをよりスムーズにするために共通の合言葉を用意して、その合言葉がコールされたら、それぞれのBPの中の合言葉に書かれているBPを実行する。同じ合言葉でも投げかける相手によって違う動きをさせることができる」と認識しています。この認識のもと
画像①インターフェイスBPの状態です。

画像②自身のキャラクターにTickにライトレースのヒットから画像①のインターフェイスを指定してHitmarkerがあるかを見ています。

画像③ラインをあてられる側にインターフェイスを追加して処理を書いています。

上記インターフェイスの認識で行くと画像③の赤線部分にインターフェイスを追加していないアセットにライントレースが当たった時は、何も起きないと思うのですが、現状は画像③の処理が発生してしまっています。インターフェイスに関する認識と組み方に間違いがあればご指摘いただけないでしょうか?

これを除けば、すべて良さそうです(YELLOWピンに注意してください)

image

このアクターのインターフェースを呼び出しています。通信したいアクターのインターフェースを呼び出す必要があります。

右クリックしてインターフェイス名を探すと、いくつかのバージョンが表示されます。BLUEピンが付いているバージョンを選択してください。

image

1 Like

記載いただいた「右クリックしてインターフェイス名を探すと、いくつかのバージョンが表示されます。BLUEピンが付いているバージョンを選択してください。」BPエリアで右クリックして検索してみたのですが、CASTto~~しか出てきませんでした。どこかからドラッグなど必要でしょうか?↑↑検索のワードがよくなかったようです。無事、手紙マークの付いた関数を探せました。また、イベント発生も切り替わりを確認できました。新しいBP処理を教えていただき、ありがとうございました。

どういたしまして

:slight_smile: