UE4を極める本を先月購入したばかりの初心者です。 本の通りに進めているのですがトレースヒットのBreak hit resultのノードを作ったあたりから画像のようにエラーが出てきてしまいます。エラーの内容はHit Actorに問題があるようですがどこが間違ってるのかが分かりません。 どなたか回答お願いします。
339905-
]
UE4を極める本を先月購入したばかりの初心者です。 本の通りに進めているのですがトレースヒットのBreak hit resultのノードを作ったあたりから画像のようにエラーが出てきてしまいます。エラーの内容はHit Actorに問題があるようですがどこが間違ってるのかが分かりません。 どなたか回答お願いします。
肝心の画像がこちらから表示出来てない状況なんですが、恐らく正誤表をご覧になっていないのではないでしょうか?
この本は誤植が非常に多いです。
公式サイトのページで確認出来ます。
恐らく今回のエラーはNullPointerExceptionというエラーのはずです。
教本通りにやると必ず出ます。
appendixという付録でトライキャッチ文を組み込む事で対処します。(PDF形式の付録です。)
こちらも公式サイトからダウンロードします。
コードは問題ないようですが、どのようなエラーが発生していますか?
また、今はまだ難しいかもしれませんがLine traceよりAIPerceptionというコンポーネントと関連ノードを使った方がきれいにAIは動かせると思います。自分はそうしました。
こちらの方がAIの視野を扇状に広げたり聴覚を持たせたりとより現実的なセンサーを持たせられます。
今はとりあえず教本通りやって理解できて来たらこちらを使ってみるのをお勧めします。(プログラミングの心得があれば最初からこっちでもできなくないかもしませんが、組み方はだいぶ変わります。)
ご参考までに!
すいません。画像はこちらからだと表示されてたので上手くアップロードできたと思ってました。
ご指摘のように公式本の誤植のようで調べてみたら自分と同じようなエラーが出た人が解決法をブログに乗せてくれてました。ろくに調べず質問してしまいすいませんでした。ありがとうございます。