UE4極め本という本を使って学習を進めており、本に合わせてverは4.7.6とかなり古くなっています。
タイトルの通り、トレースヒットからHitResult情報を引き出すと写真のようなエラーが発生します。
blueprintネットワークは以下のようになっており、Line Traceノードの左側を作成した段階では何もエラーは発生しませんでしたが、トレースからアクターの情報を引き出していく、右側のネットワークを作成してからエラーが発生するようになりました。エラーメッセージを読んだ限りconstruction graphがおかしいようなので、眺めてみましたが、特にノードを配置したりなどはしていないので原因はわからずじまいでした。ほかの質問を見て同様の状況でvalidか否かを判定したら解決したという人を見かけたので、それを真似てみましたが、エラーの内容も変わりませんでした。
ゲームを進める分には問題ないエラーのようですが、原因が気になるので対処法を教えていただければ幸いです。
T_Sumisaki
(T_Sumisaki)
2
Traceに掛かってないものを参照していますね
まずはTraceのReturnValueでBranchしてください
当たっていればTrue、当たっていなければFalseが返ります
Accessed None
のエラーは簡単にいうと ないものを参照している という意味です
IsValidは対象を指定しなければいけません(今回の例だとHitActorを入れたりします)
が、この場合だとTraceの結果があるので不要でしょう
本を参考にしているのであれば、よくよく見比べてみてくださいね?
なお ゲームを進める分には問題ないエラー
ではないと思います
原因がつかめていないなら尚更です
解決いたしました。ありがとうございます!
なお ゲームを進める分には問題ないエラー ではないと思います 原因がつかめていないなら尚更です
耳が痛いですが、おっしゃる通りですね。エラーメッセージの原因すら分からないで、放置するのを容認するというのは非常に危険ですね。気を付けます。