あるオブジェクトには衝突するけど、あるオブジェクトには衝突しないような衝突判定は作れますか?
例えばレベル上にブロックとスフィア二つを配置させ、それぞれのスフィアとブロックは衝突するが、スフィア同士はすり抜けるというような挙動です。
Unityではレイヤーを分けてできたのですが、UE4ではどこに相当するのわからずに質問させていただきました。
よろしくお願いします。
あるオブジェクトには衝突するけど、あるオブジェクトには衝突しないような衝突判定は作れますか?
例えばレベル上にブロックとスフィア二つを配置させ、それぞれのスフィアとブロックは衝突するが、スフィア同士はすり抜けるというような挙動です。
Unityではレイヤーを分けてできたのですが、UE4ではどこに相当するのわからずに質問させていただきました。
よろしくお願いします。
Collisionの設定を変更すれば作れます
とりあえず設定するだけならComponentのCollisionをカスタム設定にしてみてください
特別なObjectとして定義したい場合はProjectSettings > Engine > Collision からObjectTypeとPresetを作成して定義します
参考資料を以下に貼っておきます
ありがとうございます。
無事にやりたいことができました。