プロジェクト完成品のパッケージングについて

プロジェクトの作成が完了して

実際にWindows用にパッケージングしようと思うのですが

購入したアセットで使用していないものが沢山あります

使用していないアセットファイルはパッケージング前に削除した方が良いのでしょうか?
処理速度や容量的に?

もしくはパッケージングの際に自動的に使用していないアセットは
パッケージングされないようになっているのでしょうか

• 使用していないアセットファイルはパッケージング前に削除した方が良いのでしょうか? 処理速度や容量的に?

削除したほうがいいです。不必要にディスク容量を圧迫してしまいますしゲームをダウンロードさせて遊ばせる場合、ダウンロード時間にも大きく影響が出ます。

• パッケージングの際に自動的に使用していないアセットは パッケージングされないようになっているのでしょうか

デフォルトではパッケージに全て含まれます。(使用・未使用問わず)
よってご自身でパッケージに必要なアセットを選別して不要なアセットを削除するか、未使用アセットと使用アセットでフォルダ分けして使用アセットフォルダをパッケージに含めるように設定する必要があります。

パッケージのサイズを小さくする方法は以下のページが参考になります。

パッケージ化したゲームのサイズを小さくする方法

UE4 一番お手軽にパッケージング時のサイズを最適化する方法