急にビューポートが拡大されたり、視点が上空に移動したりしてしまいます。

急にビューポートが拡大されたり、視点が上空に移動したりしてしまいます。フォーカスや視点移動させてもすぐに戻ってしまいます。何かのコマンドを押してしまったのでしょうかそれともバグでしょうか。
新規・既存のプロジェクト両方に同様の症状がみられ、違うバージョンでも若干異なりますが同じような症状がみられます。
てとても困っています。お力をお貸しください。

The viewport is suddenly enlarged or the viewpoint moves to the sky. Even if you move the focus or viewpoint, it will return immediately. Did you press any command or is it a bug?
Similar symptoms are seen in both new and existing projects, and slightly different but similar symptoms in different versions.
I am very in trouble. Please lend your help. (from Google translation)

PCに何らかのコントローラを接続していませんか?
Editorはコントローラでも操作できるようになっているため、コントローラの状態によって意図せず視点が動く場合があります

回答していただきありがとうございます。ご指摘のとおり接続していたゲームパッドを抜いたら正常になりました。 ありがとうございます。