viled
(SHOW)
1
UE4.24を使用しています。
マテリアルインスタンスでVectorParameterの値をカラーピッカーで編集する際、
マウスをドラッグ中にリアルタイムで変化がプレビューやビューポートに反映されません。
(ドロップした瞬間に色が変わる)
カラーピッカーではなく、パラメーター名の左の三角から詳細を開き、RGBA各々の値の上でドラッグした場合はリアルタイムで反映されました。
UE4.23で確認したところ、カラーピッカーでもリアルタイムで反映されるので、
何か設定が必要なのか、仕様変更なのか、バグなのかと思い、検索したのですが情報が見つけられなかったため、
他の方の環境でも同様なのか(バグ報告が必要なのか)お聞きしたいと思い投稿しました。
よろしくお願いいたします。
(なお、ScalerParameterはリアルタイムで反映されました(ラフネス・メタリックで確認))
(AnswerHub初、UE4の理解度も浅いので、不備がございましたらすみません。)
alwei
(alwei)
2
4.25 Preview 1でも同様の状態でしたので、おそらく仕様なのかと思います。
4.24 リリースノートには以下の一文がありましたので、この修正による変更なのかと思います。
Bug Fix: Fixed a problem where the color picker would stop updating during an edit.
viled
(SHOW)
3
リリースノートにあったんですね!普段メジャーなアップデート部分しか見ておらず、失念していました。
「編集中にカラーピッカーの更新が止まる問題を修正した」という内容かと思いますが、
これからすると、編集中も更新されるのが本来意図した挙動だと感じます。
なので、バグレポートを出してみようと思います。
ありがとうございました。
viled
(SHOW)
4
追記です。バグレポートを出したところ、再現できたということで、
UnrealEngineIssuesのこちらのリンクに掲載されました!