2Dゲームのビューポート上でのアクタ移動に関して質問させてください。
画像のようにアクタを4つ縦に並べ、1つ外れているアクタを右に移動させて、アクタ同士の隙間に移動させようとしているのですが、赤色の矢印を選択した状態で移動させても、上下の座標(画像の場合Z座標)に勝手に移動してしまい、別のアクタと重なって設置されてしまいます。
下記の画像のように、隙間を開けて赤色の矢印(X座標)を選択して右に移動させた場合は上下移動せず、そのまま真横に移動できるため、
感覚的には隣接しているアクタに吸われているようなイメージで移動しています。
以下は私の方でチェックした項目です。
・平行投影の画面でも同様に発生する
・デフォルトの新規レベルを作成して行っても発生する
・スナップをONにしてもOFFにしても発生する
・レイヤー用のスナップをONにしてもOFFにしても発生する
・スナップの数字を変えても発生する
・「トラスフォーム」の「位置」に適切な数値を入力すると、5つのアクタを並べること自体はできる
・プロジェクトを再起動させても発生する
プロジェクト開始初期から発生していたわけではなく、いつの間にか発生していました。
そもそもX座標の矢印を触っているにも関わらず、Z座標の座標が変更されている理由が不明ですので、
何が原因で発生しているのかご存じの方がおられましたら、ご教示をお願いします。