同一レベル上に複数カメラを置いて切り替えたとき、
視野が固定されて周りを見渡すことができません。
現在カメラをターゲットとして紐付けていますが、
カメラ部分をplayerstartやFirstPersonCharacterに変えても同様でした。
なにか良い方法がありますでしょうか。
同一レベル上に複数カメラを置いて切り替えたとき、
視野が固定されて周りを見渡すことができません。
現在カメラをターゲットとして紐付けていますが、
カメラ部分をplayerstartやFirstPersonCharacterに変えても同様でした。
なにか良い方法がありますでしょうか。
何かしらのオブジェクトをキーボードやマウスなどで操作する場合は、操作したいオブジェクトに対しコントローラーを付与する必要があります。
そして、コントローラーを付与するためには操作したいオブジェクトが Pawnクラス、またはPawnクラスを継承したクラス である必要があります。
見たところ各カメラはActorクラスなので、Pawnクラスを継承し、カメラコンポーネントを追加したブループリントを作成する必要があります。
作成したブループリントをレベルに配置し、貼っていただいた画像のCamera Actorの部分を作成したブループリントに置き換えます。
次に、Get Player Controllerノードからピンを引っ張り Possess ノードを出します。
In Pawn という引数があるので、そこに作成したブループリントを指定してあげれば操作することが出来ます。
丁寧な解説ありがとうございます!
試してみたところ、カメラは上記の通り配置できましたが、
下の画像のSETの出し方が分からず、完全には再現できませんでした。
また、私の表現が悪かったようで、首振りが水平方向にしかできず、
project settingsで定義してみたものの、ぐるぐる見渡すことはできませんでした・・
VR(oculus quest)で360度見渡すのには、360度カメラを置くのが良いと
調べているうちに分かったのでそちらを使おうと思っています。
折角ご回答頂けたのに、申し訳ありません。