こんにちは
mixamoからとってきたアニメーションを使用したいので
リターゲットしようとしたんですがうまくいきません
自動マッピングして一応全部あっているのを確認したんですが。。。(ボーンの位置)
実際にアニメーションをリターゲットしようとしたらエラー吐かれます
一応どちらもA型ポーズにしています
解決方法を知ってっる方がいらしましたら
教えてくだされば幸いです
よろしくお願いいたします
ソースのほうがリターゲット時に表示されないんですよんね
こんにちは
mixamoからとってきたアニメーションを使用したいので
リターゲットしようとしたんですがうまくいきません
自動マッピングして一応全部あっているのを確認したんですが。。。(ボーンの位置)
実際にアニメーションをリターゲットしようとしたらエラー吐かれます
一応どちらもA型ポーズにしています
解決方法を知ってっる方がいらしましたら
教えてくだされば幸いです
ソースのほうがリターゲット時に表示されないんですよんね
何か不足情報がありましたら
何なりとお申し付けください!!
mixamoキャラクターのスケルトン編集画面に行き、現行スケルトンに新規リターゲットソースを追加を行ってみてください
ためしにmixamoからダウンロードしたアニメーションでリターゲットを試したところ、リターゲット自体は成功しました。
頂いた画像を見るに、以下の原因が推測されます。
・リターゲットマネージャーにて、ターゲットのボーンが指定されていない(全てがNone)
・リターゲット設定後、ボーンを保存していない状態でリターゲットを実施(ボーンを保存しないと設定したリグとリターゲット対象のボーンが保存されません)
・アニメーションを再インポート(何かしらの原因で壊れている)
返信ありがとうございます
ポーンの保存って写真1のところであっていますか?
それと逆にマネキンのアニメーションをmixamoのキャラ用にリターゲット
したところ写真2のようになりました。。w
これってボーンの設定がちゃんとできていないということでしょうか?
ボーンの設定は一応自動マッピングでやりました!
よろしくお願いいたします。
写真1であっています。その上でCtrl+Sでボーン自体の保存をしてください。
自動マッピングですが、これはあくまでも補助みたいなものです。
Humanoidリグを選択した状態で自動マッピングすると、分かりやすく言えばUE4のマネキンの各ボーンの名前に近い名前が設定されるので、腕の部分に小指のボーンが設定されるなどがあります。
画像2のように胴体が離れるのは、ボーンの設定が不適切な可能性が高いです。
こちらは残念ながら各モデルのボーンによって設定が違うため、マネキンのボーン構造をみながら、リターゲット対象のモデルのボーンを手動で当てはめるしか方法はありません。